Ангина у детей

Ангина — это острое заболевание инфекционной этиологии, которое характеризуется воспалительным процессом лимфоидной ткани миндалин глотки, чаще всего небных. На сегодняшний день данный диагноз в официальной медицине звучит как «острый тонзиллит», что более правильно. Термин «ангина» применяется только в разговорной речи. Заболевание может поражать и детей и взрослых, но чаще болеют ребята дошкольного и школьного возраста. Ангина редко бывает у грудных детей по причине недостаточного развития лимфатического глоточного кольца. Но если такое и случается, протекает она тяжелее.

Причины возникновения

Есть много этиологических агентов, провоцирующих развитие тонзиллита, но в 80% случаев патологию вызывает β–гемолитический стрептококк группы А. Также возбудителями могут быть гемофильная палочка, моракселла, стафилококки, стрептококки других групп, микоплазмы, хламидии и прочие бактериальные микроорганизмы.

Причиной вирусной ангины может быть аденовирус, вирус гриппа, парагриппа, кори, Эпштейна–Барра, риновирус, герпесвирусная инфекция, энтеровирусы, коронавирусы. Иногда возникает грибковое поражение миндалин грибками рода Кандида.

В организм возбудитель проникает преимущественно воздушно-капельным, реже―алиментарным путем, а также при прямом контакте со слизистой миндалин. Источник инфекции — больной человек в острой форме либо же носитель.

В возникновении болезни играют роль несколько факторов: снижение сопротивляемости организма к инфекции, холод, резкая смена погоды, нерациональное питание, гиповитаминоз, хронические болезни ЖКТ, воспалительные процессы рта, носа и околоносовых пазух (кариес, гайморит).

Виды детской ангины

Тонзиллит у детей может иметь острое и хроническое течение.

Различают несколько видов острой ангины в зависимости от особенностей воспалительного процесса на небных миндалинах:

  • катаральная (при визуальном осмотре определяется отек и гиперемия слизистой небных дужек и миндалин без очагов нагноения);
  • лакунарная (когда появляется налет и гной в лакунах);
  • фолликулярная (на фоне резко отечных и увеличенных миндалин видны нагноившиеся лимфоидные фолликулы);
  • фибринозная (характеризуется образованием плотной фибринозной пленки на слизистой при дифтерии);
  • флегмонозная (гнойный воспалительный процесс распространяется на окружающие орган ткани);
  • язвенно-некротическая (формирование язв и участков некрозов на слизистой миндалин);
  • смешанная.

Острый тонзиллит может вызываться специфическими возбудителями, тогда воспаление миндалин будет только одним из проявлений среди разнообразных симптомов. Такая ангина бывает:

  • герпетическая;
  • скарлатинозная;
  • дифтерийная ;
  • язвенно-пленчатая;
  • туляремийная;
  • сифилитическая;
  • ангина при инфекционном мононуклеозе;
  • ангина при цитомегаловирусной инфекции;
  • кандидозная.

Симптомы

Инкубационный период тонзиллита длится от нескольких часов до 10 дней. Каждый вид ангины протекает с особенностями, характерными для ее возбудителя, но есть ряд симптомов, типичных для всех видов.

Начало болезни, как правило, острое, и первое, что характерно, — это подъем температуры до высоких значений. У детей она часто плохо сбивается, или же снижается только на короткий промежуток времени. Ребенок может жаловаться на острую боль в горле, усиливающуюся при глотании. Иногда боль настолько выражена, что может отдавать в челюсть или уши. Присоединяются симптомы интоксикации: учащенное сердцебиение, бледность кожи, слабость, сонливость, отказ от еды.

При осмотре характерно увеличение и отечность миндалин, можно увидеть гнойный налет, гиперемию слизистой ротоглотки. При пальпации наблюдается увеличение лимфатических узлов, чаще подчелюстных и околоушных.

Диагностика

Для того чтобы убедится, что у ребенка ангина, доктор собирает жалобы, анамнез и переходит непосредственно к осмотру. Во время фарингоскопии детально оценивается состояние, цвет слизистой миндалин, содержание их крипт и лакун. Выполняются общеклинические анализы — общий анализ крови и мочи. Обязательно берется мазок из ротоглотки для исключения дифтерии, определения возбудителя, при необходимости выполняется посев на чувствительность к антибиотикам. При подозрении на стрептококковую природу острого тонзиллита (β–гемолитический стрептококк группы А) применяется быстрый антигенный экспресс-тест для его выявления. Обычные серологические методы для диагностики ангины используются редко.

Методы лечения

Если общее состояние ребенка удовлетворительное и нет осложнений, лечение проводится дома. Если течение болезни среднетяжелое или тяжелое, есть осложнения, значительно выражены симптомы интоксикации, показана обязательная госпитализация в детское инфекционное отделение.

Для уменьшения боли и дискомфорта в горле из рациона ребенка исключают острые, жирные, жареные продукты, специи, соки, кислые фрукты, обладающие раздражающим действием. Пищу желательно принимать в теплом виде, небольшими порциями. В обязательном порядке показано обильное питье.

При бактериальной ангине назначается антибиотик, препараты выбора — группа пенициллинов или макролидов, могут использоваться цефалоспорины. Изначально антибактериальный препарат назначается педиатром эмпирически (до получения результатов бакпосева) с учетом потенциального противомикробного действия на вероятного возбудителя. Если не будет положительного результата от лечения в течение 3-4 дней от начала приема выбранного препарата, курс терапии будет корректироваться доктором. Ребенку подбирается новый антибиотик из другой группы по результатам бактериологического исследования.

При вирусной этиологии острого тонзиллита назначаются только местные антисептические и противовоспалительные препараты: полоскания с фурацилином, отваром ромашки. Для детей, которые в силу возраста не могут полоскать горло и ротовую полость, прописываются леденцы или таблетки с антисептиком и обезболивающим компонентом.

Последствия

Если лечение острого тонзиллита проводится неправильно или несвоевременно, это может привести к ряду серьезных осложнений.

К местным осложнениям ангины относятся: паратонзиллит, заглоточный абсцесс, флегмона шеи. Возникновение этих последствий характерно для детей, лечение которых было назначено в поздние сроки — спустя 3–5 дней от появления первых симптомов. Эти состояния характеризуются выраженным интоксикационным синдромом, боли в горле становятся интенсивными, высокая температура практически не сбивается, ребенок не может широко открыть рот. Заподозрить паратонзиллярный абсцесс можно, посмотрев на небный язычок — он будет смещен, сама миндалина увеличена и отечна.

Также могут возникать поздние осложнения (обычно через 3-4 недели) после перенесенной ангины стрептококковой этиологии: ревматизм, миокардит, гломерулонефрит, полиартрит, холецистохолангит. Симптомы миокардита в первые дни нечеткие, и заподозрить воспаление сердечной мышцы можно только сделав кардиограмму и УЗИ сердца. Гломерулонефрит может длительное время протекать латентно с незначительными отеками тела, но в лабораторных показателях мочи уже будут присутствовать белок, скопления лейкоцитов и эритроцитов. Поэтому через несколько недель после выздоровления рекомендуется сдать общий анализ мочи и сделать ЭКГ.

Лечение осложнений — более длительный процесс по сравнению с терапией основного заболевания, к тому же, иногда последствия могут быть необратимыми. Именно поэтому квалифицированное лечение ангины нужно начинать с первых дней.