Этиология. Общеизвестно о существовании некоторого количества вирусов, имеющих тропизм к печени. Вирус гепатита A (HAV) относится к пикорнавирусам (РНК-содержащие), вирус гепатита В (HBV) включает ДНКПодробнее
Условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в кишечнике: клебсиеллы, энтеробактер, протей, цитробактер, синегнойная палочка, стафилококки и др., при определенных условиях могут вызывать кишечные расстройства. Это происходит чаще всего при длительном применении антибиотиков. Наиболее яркой инфекцией этой группы является псевдомембранозный колит, вызванный Clostridium Подробнее
Этиология и эпидемиология. Криптоспоридии – простейшие, обитающие в кишечнике массы млекопитающих, птиц и пресмыкающихся. Инфицирование случается от домашних животных и человека фекально-оральным путем. В детских учреждениях инфицируется до 40 процентов детей. На паразита не действуют хлор и фильтрация воды. Криптоспоридии обусловливают до 10 % всех диарей у детей. Подробнее
Этиология и эпидемиология. Возбудитель – ротавирусы групп А, В, С; вирус группы А (подгруппа 2, серо-тип 4) – основной возбудитель диареи у детей. Заболевание высококонтагиозно, регистрируется спорадически и в виде эпидемических вспышек с контактно-бытовым, пищевым и водным путями распространения. Заболеваемость максимально высока в группе детей до 2 лет, Подробнее
Этиология и эпидемиология. Возбудитель инфекции – Yersinia pseudotuberculosis. Источник инфекции – дикие и питомцы, в особенности мышевидные грызуны. Инфицирование случается при употреблении инфицированной пищи (овощи, фрукты, молочные продукты и т. д.), протекает как правило в виде эпидемических вспышек, чаще весной и зимой. Болеют дети всех возрастов, нечасто Подробнее
Этиология и эпидемиология. Возбудитель – Yersinia enterocolitica, по большей части серовары 03, 09, 05, 27, 08, 06, 30. Источником инфекции являются животные (грызуны, более редко – собаки, кошки, коровы), и человек – больные или носители иерсиний. Передается ч/з инфицированные продукты питания (чаще всего овощи), более редко контактным путем (от домашних Подробнее
Этиология и эпидемиология. Возбудитель инфекции — брюшнотифозная и паратифозные бациллы (А, В и С), обладающие высокой устойчивостью в внешней среде. Источник инфекции — больной либо бактерионоситель, нередко работающий в пищевых фирмах и в детских организациях. Пути передачи: пищевой, водный и контактно-бытовой. К заразы восприимчивы дети всех годов, однако чаще Подробнее
Холера. Этиология и эпидемиология. Раздражитель холеры — холерный вибрион (vibrio cholerae) классический и Эль-Тор; последний в реальное время приобрел ведущее значение. Источники заразы — нездоровые и вибриононосители. Передача инфекции происходит чрез воду, реже чрез еду и контактно-бытовым путем. Бактерия вырабатывает энтеротоксин, вызывающий скопление энтероцитах с Подробнее
Этиология и эпидемиология. Зоонозная инфекция, вызываемая Campylobacter jejuni, которая нередко встречается у здоровых людей (1—15%) и животных. Источник заразы — свиньи, лошади, крупнорогатый скот, собаки, птицы и др.; передача через продовольствие, контактно-бытовым и водным путями. Болеют дети всех годов, почаще первых 2—3 лет жизни, в большей степени летом и в осеннее Подробнее