Детский церебральный паралич (ДЦП)

Детский церебральный паралич (ДЦП) — это синдромальный диагноз, объединяющий группу хронических заболеваний центральной нервной системы у детей с рождения, которые проявляются двигательными, статокинетическими нарушениями, запаздыванием речевого и психического развития и не прогрессируют со временем. Данное заболевание встречается с частотой 2 случая на тысячу доношенных новорожденных, у недоношенных деток риск возникновения ДЦП повышается в разы. В основе патологии лежит структурное недоразвитие мозга или органическое повреждение коры, подкорковых ядер и ствола головного мозга преимущественно во внутриутробном периоде развития плода. Церебральный детский паралич относится к группе полиэтиологических заболеваний, так как нарушение нейро- и психомоторных функций происходит под влиянием множества факторов. Каждый из них не всегда вызывает нервную патологию у младенца, но их совокупность существенно повышает возможность появления этого недуга, приводящего к инвалидизации ребенка.

Причины ДЦП

До сих пор учеными не установлено единой причины развития детского церебрального паралича. Данный вопрос является одним с наиболее дискутабельных и неоднозначных в педиатрии и неврологии, и вызывает много сомнений, разочарований и недовольств у родственников пациентов. С помощью великого множества научных исследований и основываясь на клиническом опыте, удалось установить ряд факторов риска ДЦП, которые могут спровоцировать поражение центральной нервной системы. Их можно объединить в три группы, в зависимости от их отношения к периоду родов:

  1. Антенатальные причины.
    1. Внутриутробная инфекция (токсоплазмоз, краснуха, герпес-вирусная инфекция);
    2. Аномалия развития центральной нервной системы;
    3. Недоношенность плода;
    4. Задержка внутриутробного развития;
    5. Гипоксически-ишемическое поражение центральной нервной системы;
    6. Вредные привычки матери во время беременности (злоупотребление алкоголем, курением);
    7. Декомпенсированная соматическая патология матери (сахарный диабет, пороки сердца, артериальная гипертензия, ожирение, хроническая болезнь почек и др.)
  2. Интранатальные причины.
    1. Родовая травма;
    2. Гипоксия плода в родах (длительный безводный период, обвитие плода пуповиной, слабая родовая деятельность и другие варианты патологических родов).
  3. Постнатальные причины.
    1. Травма головы;
    2. Инфекционные заболевания;
    3. Токсическое поражение нервной системы;
  4. Ятрогенные факторы.

Все эти причины не являются специфическими для развития церебрального паралича у детей, но частота возникновения патологии ЦНС у новорожденного намного выше при их наличии.

Виды ДЦП

Патология центральной нервной системы характеризуется четкой клинической картиной в зависимости от очага поражения. Данное свойство имеет свое научное определение — топичность. На основе клинической картины, ДЦП делится на несколько форм:

  • Спастическая диплегия («болезнь Литтла») наблюдается у 40% детей, больных церебральным параличом. Она проявляется двусторонним нарушением двигательной функции рук или ног с формированием контрактур и деформаций тела и конечностей. У таких детей часто возникают проблемы со слухом и зрением (сходящееся косоглазие, снижение остроты зрения), задержка умственного развития, признаки псевдобульбарного синдрома. Болезнь Литтла чаще проявляется парезом ног. Поэтому, за счет частично сохраненной двигательной функции рук, такие дети более склонны к социальной адаптации.
  • Спастическая тетраплегия, или двусторонняя гемиплегия — наиболее тяжелая форма ДЦП. Она проявляется нарушением моторики во всех конечностях (квадрипарез, тетрапарез), речевыми расстройствами, задержкой психомоторного развития, эпилептическими припадками. Часто дети с центральной тетраплегией страдают от псевдобульбарного синдрома. Он возникает при двустороннем поражении двигательных ядер 9, 10 и 12 пар черепно-мозговых нервов, иннервирующих мышцы глотки, языка, голосовых связок и мягкого нёба. Псевдобульбарный синдром проявляется дизартрией (затрудненная речь), дисфонией (гнусавость) и дисфагией (утрудненное глотание), непроизвольным смехом или плачем. Данная форма ДЦП часто приводит к снижению зрения и слуха за счет поражения мозговых центров черепных нервов. Прогноз для таких детей наиболее неблагоприятный, поскольку центральный тетрапарез приводит к формированию контрактуры и деформации туловища.
  • Спастическая гемиплегия — одностороннее поражение двигательной функции руки и ноги. В зависимости от степени пареза, уровень адаптации у ребенка может быть высоким, или низким. У таких детей часто диагностируют снижение умственных способностей, фокальные судороги.
  • Дискинетическая, или гиперкинетическая форма ДЦП возникает при поражении структур экстрапирамидной системы и центра слуха. Как и в предыдущих случаях, она сопровождается мышечным гипертонусом, но из-за специфического поражения экстрапирамидной системы дополнительно проявляется гиперкинезами (торсийной дистонией, атетозом, хореей). Также для дискинетического вида ДЦП характерно снижение слуха, дизартрия, косоглазие. У таких детей сохраняется способность к обучению, поэтому прогноз касательно их социализации благоприятен.
  • Атактическая, или атонически-астатическая форма ДЦП сильно отличается от других форм заболевания. На фоне повышенных сухожильных рефлексов наблюдается снижение тонуса мышц, нарушение равновесия (атаксия) и координации движений при ходьбе и стоянии, интенционный тремор, дизартрия, гиперметрия и другие мозжечковые симптомы.
  • Смешанные формы детского церебрального паралича возникают при обширных поражениях мозга.

Симптомы детского церебрального паралича

Симптомы детского церебрального паралича проявляются в раннем возрасте ребенка, но родителям без медицинского образования довольно сложно их распознать. Поэтому, при наличии факторов риска ДЦП все новорожденные нуждаются в регулярном осмотре педиатра и детского невролога, в повышенном внимании со стороны родителей на поведение младенца и нарушение моторики. При выявлении любых признаков двигательной дисфункции или отставания в психомоторном развитии потребуется комплексное обследование.

Ведущие симптомы детского церебрального паралича:

  • Мышечный гипер- или гипотонус. Для большинства форм ДЦП более характерно повышение тонуса мышц, что проявляется «неестественным» положением конечностей (перекрещенные ноги, постоянно согнутые руки и др.).
  • Повышенные физиологические рефлексы (гиперрефлексия) – явный признак центрального пареза.
  • Неконтролируемые движения тела.
  • Деформация скелета за счет мышечной контрактуры.
  • Снижение интеллекта возникает приблизительно у половины детей с церебральным параличом.
  • Задержка умственного развития.
  • Нарушение слуха и зрения.
  • Судороги.
  • Признаки псевдобульбарного синдрома (дизартрия, дисфония, дисфагия).

У новорожденных сложно выявить такие симптомы, как неконтролируемые движения, снижение зрения, мышечный гипертонус или гиперрефлексию из-за морфо-функциональной незрелости нервной ткани. Явные признаки поражения центральной нервной системы (судороги, псевдобульбарный синдром) возникают не у всех детей с церебральным параличом.

Поэтому родителям необходимо обратиться к специалисту в таких случаях:

  • Отсутствие реакции ребёнка на громкий звук или яркий свет;
  • Наличие судорог;
  • Слишком напряженный или расслабленный вид ребенка;
  • Не природные движение тела (резкие толчки, или наоборот — медленные скручивающие движения);
  • Отсутствие поворачивания головы в сторону звукового раздражителя и притяжения к яркой игрушки до 4 месяцев;
  • В 7 месяцев ребенок не удерживает тело в сидячем положении;
  • Ребенок не начал говорить после 12 месяцев;
  • Наличие доминирующей левой или правой руки в 12 месяцев;
  • Косоглазие;
  • Ребенок не может ходить, нарушена координация движений.

Диагностика детского церебрального паралича

Для постановки детского церебрального паралича ключевым этапом диагностики является неврологическое обследование ребенка. При выявлении специфических признаков двигательных нарушений центрального генеза (гипертонус мышц, гиперрефлексия, наличие патологических рефлексов), псевдобульбарного синдрома (дизартрия, дисфония, дисфагия), нарушения слуха и зрения, судорожной готовности ребенку назначают МРТ.

МРТ позволяет выявить зоны нейродистрофии, лейкомаляции и других структурных изменений, которые свидетельствуют о наличии морфологического повреждение коры головного мозга и подкорковых структур (в частности, среднего мозга и мозжечка). Это позволяет исключить другие врожденные и функциональные заболевания со схожими клиническими проявлениями: некоторых форм наследственных спастических параплегий, аутизма, атаксии-телеангиоэктазии, шизофрении, спинальной амиотрифии, болезни Штрюмпеля, Фара, Шегрена-Ларссона, и других.

Лечение детского церебрального паралича

На сегодняшний день не существует единственной схемы лечения детей с церебральным параличом. Каждый ребенок требует индивидуального подхода, цель которого заключается в применении симптоматических препаратов и немедикаментозных мероприятий, направленных на устранение социального, двигательного и умственного дефицита. Существуют следующие методы терапии детей с церебральным параличом:

  1. Медикаментозная терапия.
    • Для снижения тонуса мышц — баклофен;
    • Противосудорожные препараты;
    • Антихолинэргические средства;
    • Дофаминергические препараты;
    • Препараты, в составе которых есть ботулотоксин.
  2. Немедикаментозные методы:
    • Гимнастика;
    • Массаж;
    • Бобат-терапия;
    • Использование пневмокостюмов, костюмов «Спираль», «Адели», «Гравистат»;
    • Метод Войта;
    • Психотерапия;
    • Упражнения с логопедом;
    • Физиотерапия (кинезиотерапия, баротерапия, электростимуляция мышц, иглорефлексотерапия и др.)
  3. Хирургическая коррекция:
    • Ортопедические операции;
    • Нейрохирургические операции.

Лечение детей с церебральным параличом — это длительный и многоэтапный процесс. Для достижения максимальной эффективности, назначенная терапия должна соответствовать следующим критериям:

  • Раннее начало. При выявлении первых симптомов детского церебрального паралича, следует сразу начать комплексную терапию. Это позволит предупредить формирование контрактуры и деформаций скелета, обеспечивает нормальное умственное развитие ребенка.
  • Непрерывность. Дети с церебральным параличом требуют постоянного ухода, внимания и поддержки. Воспитание такого ребенка — это не только сложное испытание для родителей, но и большая ответственность. Для того, чтобы поставить его на ноги, нужно приложить много усилии и времени.
  • Поэтапность. Для восстановления таких детей неприемлем принцип «все и сразу». Каждый шаг в их развитии должен быть медленным и постепенным. Дети, больные на ДЦП, могут учиться в школе наравне со сверстниками, поступить и окончить университет, стать успешным человеком.
  • Длительность. Лечение детей с ДЦП — это долговременный процесс. Их восстановление может занять десятки лет. Но настойчивость и терпение смогут преодолеть любые преграды, и подарить ребенку достойную жизнь.
  • Индивидуальность. Для данной патологии не существует одинаковых ситуаций. ДЦП провоцируется разными этиологическими факторами, которые поражают те или иные мозговые структуры. Бывают легкие варианты заболевания, которые проявляются незначительными двигательными расстройствами, и требуют минимального врачебного вмешательства. Существуют случаи тяжелого поражения центральной нервной системы, которые требуют радикальных мер.

Отсутствие адекватного лечения для детей с церебральным параличом грозит рядом осложнений: ортопедическими последствиями (деформация скелета, дистрофия скелетных мышц, контрактуры), нарушением речи, слуха, зрения, психическим и эмоциональным дисбалансом, когнитивными расстройствами, дисфункцией тазовых органов.