Самой лучшей пищей для ребенка грудного возраста является молоко матери. Это молоко идеально приспособлено к особенностям пищеварения и обмену веществ ребенка I-х месяцев жизни. Оно содержит почти всенужные для правильного роста и развития ребенка вещества. Для обеспечения достаточной лактации имеют большое значение регулярное иправильное прикладывание ребенка к груди матери, и полноеопустошение молочной железы. Потому после каждого кормления ребенкатребуется сцеживать остатки молока, даже если в груди молока осталось мало. Весьма важно для кормящей матери соблюдение определенного режима и правильного питания.
Рацион кормящей матери каждый день обязан содержать мяса 180-200 г, молока 500 миллилитров, творога 50 г, сыра 50 г, масла 50 г, 1 яйцо, овощей 500-600 г, фруктов 200 г, хлеба 400-500 г. Нужно избегать употребления пряностей, экстрактивных веществ, что может придатьмалоприятный вкус и запах грудному молоку. Употребление спиртных напитков исключается целиком. Кормящая женщина обязана соблюдать правильный режим сна и отдыха, исполнять умеренную физическую нагрузку, непременно бывать на свежем воздухе.
В I-е 3-4 дня после рождения ребенок из молочной железы матери получает молозиво, после переходное молоко, на 2-3-й неделе лактации грудное молоко становится зрелым и приобретает сравнительнопостоянный состав. Молозиво по составу близко к тканям младенца, потомубез труда усваивается организмом; в сравнении со зрелым грудным молоком оно содержит большее число белков, в основном представленных альбуминами и глобулинами. Казеиновая фракция в молозиве содержится в меньшем числе, однако в последующем в зрелом молоке эти соотношения выравниваются, достигая 60:40. В 100 миллилитров зрелого женского молока содержится в среднем 1,2 г белков, что практически в 3 разаменее, чем в коровьем. Хотя белки женского молока обладают высокой биологической ценностью, они богаты незаменимыми аминокислотами, представлены в основном мелкодисперсной фракцией, что облегчает ихвсасывание и переваривание и не вызывает напряжения в работе желудочно-кишечного тракта ребенка.
В 100 миллилитров женского молока в среднем содержится 3,5 г жира, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты. Жиры женского молока отличаются высокой степенью дисперсности, что облегчает процессы эмульгирования и обеспечивает полноценность их всасывания и усвоения организмом ребенка. Более того, высокий уровень утилизации жиров женского молока зависит от наличия в нем своей липазы. Углеводы женского молока в основном представлены лактозой, которой в 100 миллилитров молока содержится 6,5-7 г. Лактоза женского молока состоит по большей части из р-лактозы, которая способствует росту бифидобактерий и препятствует колонизации патогенной флоры кишечника. Содержание минеральных веществ в женском молоке ниже, чем в коровьем, хотя качественный состав и соотношение их более благоприятные. Содержание кальция в женском молоке в 4 раза, а фосфора в 2 раза ниже, чем в коровьем. Хотя кальций и фосфор в женском молоке располагаются в неплохо усвояемой форме и в максимальноблагоприятных соотношениях (2:1). В женском молоке в сравнении с коровьим в 2-3 раза более солей железа; в достаточном числе содержатся микроэлементы: медь, цинк, марганец и др., и есть витамины С, Е, А и др., содержание которых зависит от времени г., характера питания кормящей женщины, ее личных циркадных ритмов, состояния организма и т. д. В женском молоке присутствуют ферменты, которые в существенной степени облегчают усвоение и переваривание главных пищевых веществ. Женское молоко обладает мощными иммунными свойствами, содержит антитела против ряда болезней, иммуно-глобулины, клеточные элементы, ибактериостатические вещества, в т.ч. лизоцим и интерферон.
Ребенок обязан получать пищу в строго установленные часы. Режим кормления ребенка устанавливают в зависимости от его возраста и состояния здоровья. Здорового доношенного младенца в первый разприкладывают к груди матери не позже 6-12 ч после рождения, кормят 6-7 раз в сутки ч/з каждые 3-3v2 ч (ночной перерыв 6-7 ч). В I-е двое сут. новорожденный как правило высасывает из груди матери 10-20миллилитра молока в одно кормление, на 3-5-е сутки -30-50 миллилитра, на 5-7-е сутки — 50-90 миллилитра.
Ориентировочное число пищи, нужное ребенку в I-е дни жизни,полагаются по формуле:V= 2 % от веса при рождении х л, где V — объем пищи, необходимой ребенку в сутки, и п — день жизни ребенка. К примеру, ребенок 5 суток с массой тела при рождении 3500 г обязанполучать V = 70 г х 5, т. е. V = 350 миллилитров молока в сутки. Следовательно, в любое кормление (при 7-разовом кормлении) ребенокобязан получить 50 миллилитров молока. Число молока на одно кормление высчитывают делением суточного объема пищи на количество кормлений.К примеру, масса тела ребенка 3 месяца составляет 5400 г. Числонеобходимого молока в сутки будет составлять Уб многих его тела, т. е. 900 миллилитров. При 7-разовом кормлении ребенок в каадое кормлениеобязан получить 130 миллилитров. Так или иначе, подобный способрасчета является только приблизительным и не обладает высокой точностью.
В I-е мес. жизни ребенка разумнее пользоваться калорийным способом расчета питания, согласно с которым новорожденный в 1-й день жизниобязан получить 30 ккал на 1 килограмм веса, на 3-й день — 50 ккал/кг, калорийность постепенно повышают, чтоб к 10-му дню жизни она составляла 120 ккал/кг. По достижении указанного уровня калорийности он сохраняется неизменным до истечения 5-го мес. жизни. При использовании данного метода расчета питания калорийность 100 миллилитров грудного молока принимают за 70 ккал.
С целью проверки достаточности высосанного молока регулярно проводят контрольные взвешивания. В неонатальном периоде ребенку требуется 6-7 кормлений в сутки, от 1 до 4 месяца — 6 в сутки, от 4 месяца до 1 г. — 5 в сутки. Нужное число молока при грудном вскармливании