Гайморит у детей

Гайморит – воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи носа (она же гайморова пазуха/полость, или верхнечелюстной синус). Инфицирование в основном происходит риногенным, одонтогенным, реже гематогенным путем. Детский гайморит чаще всего является следствием запущенного насморка (около 10% ОРВИ у детей заканчивается гайморитом).

Причины возникновения

Гайморит у детей может возникать вследствие аллергического ринита, респираторной вирусной и бактериальной инфекции, искривления носовой перегородки, полипов в полости носа, травм, аденоидов, аномалий развития придаточных синусов, поскольку эти патологии способствуют застою слизи и создают благоприятную среду для размножения патогенных бактерий. Заболевание часто проявляется у больных с иммунодефицитными состояниями. Такая форма значительно труднее поддается лечению и характеризуется появлением осложнений.

Виды гайморита

Как и любое воспалительное заболевание, гайморит может быть острым и хроническим. Различают одно- и двухсторонний гайморит.

По условиям проникновения инфекции в полость верхнечелюстной пазухи болезнь делят на назальную, гематогенную, травматическую и одонтогенную.

Воспалительный процесс при гайморите бывает экссудативным с продукцией муконазального секрета в виде серозных или гнойных выделений, а также продуктивным, когда формируется пристеночно-гиперпластическое утолщение всей слизистой оболочки гайморовой полости или ее разрастание в виде полипов на ножке.

По этиологическим причинам различают бактериальный, вирусный, аллергический, грибковый, травматический, смешанный гайморит.

Симптомы

Основными симптомами воспаления гайморовой пазухи являются заложенность носа, гнусавость голоса, болезненность и ощущение распирания в проекции верхнечелюстного синуса. Такая боль может иррадиировать в виски, лобные доли, глаза, область зубов.

Характерным симптомом гайморита у детей и взрослых считается усиление боли при наклоне головы вперед. Почти всегда при остром характере воспаления у ребенка появляются гнойные или слизистые выделения из носа с одновременным ухудшением обоняния. Заболевание сопровождается гипертермией, общим недомоганием.

Диагностика

При диагностике большое значение имеет правильный сбор анамнеза и жалоб у ребенка и родителей, тщательный осмотр слизистой носа.

При подозрении на гайморит доктор-оториноларинголог обязательно должен провести риноскопию и взять мазок из носовой полости (для дальнейшего посева на микрофлору и чувствительность к антибиотикам).

Одним из информативных методов постановки диагноза «гайморит» также является рентгенография лицевого черепа или компьютерная томография. Поскольку речь идет о детях, не стоит забывать о негативных сторонах данных методов исследования, и применять их только в случае крайней необходимости.

Также ребенку стоит сделать общий анализ крови и мочи для определения характера воспаления.

Лечение

В первую очередь, необходимо подобрать этиологическое лечение. Если гайморит развился в результате бактериального воспаления, детский ЛОР-врач назначает ребенку антибиотики. В правильном и индивидуальном подборе антибактериальной терапии доктору поможет предварительно взятый посев микрофлоры на чувствительность. Детям старшего возраста данные препараты назначаются в таблетированной форме, младшего — в суспензиях. Длительность антибиотикотерапии при остром гайморите составляет 10-14 дней.

Для снятия симптомов используются местные сосудосуживающие капли, антигистаминные средства, нестероидные противовоспалительные препараты, местные кортикостероиды. При местном лечении также применяется вкладывание ватных турунд, пропитанных адреномиметиками, в средний носовой ход, промывание носа по Проетцу. Из физиотерапевтических методов используют УВЧ, СВЧ, магнитолазерную терапию.

При отсутствии положительного эффекта от консервативного медикаментозного лечения или при осложнении гайморита прибегают к хирургическим методикам. Из инвазивных методик широко применяется прокол (пункция) гайморовой пазухи для быстрой эвакуации гноя и промывание полости растворами антисептиков, ферментов и антибиотиков. Реже используется оперативное вмешательство.

Последствия

Неправильное или несвоевременное лечение гайморита может привести к необратимым последствиям. Заболевание может осложниться воспалением соседних пазух носа, ушей, горла, и даже воспалением мозговых оболочек – менингитом. Гайморит может привести к полной или частичной потере обоняния, что сильно сказывается на качестве жизни.

Для предупреждения заболевания нужно сделать упор на профилактику. Если Ваш ребенок склонен к гайморитам, необходимо помнить об иммуностимулирующих препаратах, особенно в осенне-весенний период. С таким ребенком хорошо посещать соляные комнаты и при возможности, ежегодно ездить к морю.