Гастродуоденит у детей

Гастродуоденит – это хроническое или острое воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки с непосредственным поражением их слизистых оболочек под воздействием различных факторов. У детей эта болезнь находится на первом месте среди гастроэнтерологических заболеваний. По статистике, каждый третий ребенок страдает от гастродуоденита, так что данную патологию можно смело назвать одной из «болезней цивилизации».

Причины возникновения

Причины возникновения гастродуоденита у детей условно делятся на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние, обусловленные иными заболеваниями или отягчающими факторами).

Экзогенные факторы

Неправильный режим питания. Рацион играет важную роль в формировании заболеваний пищеварительной системы у ребенка. Нерегулярный прием пищи, жирное или острое питание, употребление некачественных продуктов, «джанк-фуда» (чипсы, сухарики и пр.), большие интервалы между едой провоцируют воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Инфекции, поражающие желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Основным представителем этой группы является Helicobacter pylori – бактерии, которые проникают в антральный отдел желудка и нарушают целостность защитного слоя слизистой оболочки. Со временем возбудитель может перемещаться в тело и дно желудка. Совместно с Helicobacter pylori негативное воздействие оказывают энтеровирусы и вирусы герпеса, а также пищевые токсикоинфекции.

Прием лекарственных препаратов. Некоторые медикаментозные средства поражают слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывая воспаление, образование язв. Например, нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды и антибиотики ослабляют продукцию защитной слизи в желудке, тем самым обезоруживая его внешний слой перед факторами агрессии (инфекции, кислотность). Поэтому при приеме данных групп препаратов необходимо комбинировать терапию с ингибиторами протонной помпы.

Стрессы. Современные дети подвержены нервному напряжению и стрессам, особенно во время учебы. Именно из-за этого хронические гастродуодениты и другие проблемы ЖКТ обостряются осенью, когда начинается учебный год. Стресс провоцирует выработку надпочечниками глюкокортикоидов и активирует симпатическую нервную систему, что негативно сказывается на работе ЖКТ.

Эндогенные факторы

Наследственная предрасположенность. Многие болезни генетически обусловлены. В случае гастродуоденита нет четкой корреляции между заболеваемостью детей и их родителей, так как здесь играет роль множество других факторов, помимо наследственных. Поэтому мы можем говорить только о предрасположенности к гастродуодениту. Это проявляется в склонности слизистой оболочки желудка и кишечника к атрофии, потере своей правильной морфологической структуры.

Другие заболевания. Сопутствующая патология ЖКТ (панкреатит, холецистит, дисбиоз кишечника, вирусный гепатит) или эндокринной системы (недостаточность надпочечников, сахарный диабет) часто провоцируют возникновение гастродуоденита.

Очаги инфекции. Хронические очаги инфекции являются источником заражения и распространения возбудителя по организму. Кариозные зубы, хронический тонзиллит или гингивит становятся причиной гастродуоденита и прочих проблем с пищеварением. Аналогичная ситуация у пациентов с лямблиозом или не вылеченным гельминтозом. Поэтому ребенка нужно обследовать комплексно, чтобы исключить все факторы.

Виды гастродуоденита

Гастродуоденит классифицируют по характеру и типу течения, структурным изменениям слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также по этиологии.

Клинически необходимым является деление патологии на острый и хронический гастродуоденит. Первый вариант характерен для пищевого отравления, например, после приема некачественных продуктов, содержащих токсины. Развивается быстро, хорошо поддается лечению. Хронический гастродуоденит требует комплексного подхода. Он может протекать латентно (без симптомов), беспрерывно или по ремиттирующему типу, когда периоды ремиссий и обострений чередуются.

По типу изменений слизистой оболочки гастродуоденит классифицируют следующим образом:

  • Поверхностный, или катаральный. Патологический процесс охватывает только слизистую оболочку без поражения подслизистого, мышечного и серозного слоев желудка и 12-перстной кишки. Слизистая становится отечной, эритематозной, легко ранимой, но все-таки остается целостной.
  • Эрозивный. Характеризуется появлением на воспаленной и гиперемированной слизистой оболочке множественных эрозий или язв разных размеров, глубины и локализации.
  • Гипертрофический – эндоскопически диагностируется чрезмерное утолщение складок, на которых образуются разнообразные разрастания в виде зерен, бородавок, сосочков, полипов, слизистая органов отечная, между складками формируется скопление слизи.
  • Атрофический. При данном типе патологии слизистая оболочка желудка и 12-перстной кишки истончается, приобретает бледно-сероватый цвет, сосудистый рисунок резко выражен, складки органов практически полностью сглажены, что негативно сказывается на пищеварении.
  • Смешанный тип гастродуоденита несет в себе морфологические признаки нескольких вариантов.

Также целесообразно выделить экзогенный и эндогенный гастродуоденит, что будет влиять на тактику лечения.

Симптомы гастродуоденита

Клиническую картину гастродуоденита у детей можно разделить на несколько групп симптомов.

Во-первых, это общие признаки. Ребенок жалуется на усталость, нарушение сна, головные боли, повышенную утомляемость и неспособность справляться с нагрузками в школе. Всё это говорит о неполноценном обмене веществ, причиной которого является хронический воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке, где усваивается большинство элементов пищи.

Во-вторых, объективные изменения, которые видны невооруженным глазом. Родители обращают внимание на бледность кожи, потерю веса у ребенка, наличие «синяков» под глазами. Важно отметить налет на языке беловатого цвета, на которым проступают отпечатки зубов.

Для детей с хроническим гастродуоденитом характерны ноющие боли в эпигастрии, пилородуоденальной зоне (проекции двенадцатиперстной кишки и антрального отдела желудка). Они усиливаются во время длительных промежутков между питанием, через пару часов после еды, а также ночью. Болевые ощущения часто снимаются приемом антацидов.

Во время обострений боль становится режущей, она может иррадиировать в подреберье и пупочную область. Также присоединяется чувство распирания в животе, тошнота, изжога, а иногда и рвота. Отмечается повышенное слюноотделение, а также изменения характера стула: запоры или диарея.

Кроме этого, у детей иногда развивается клиническая картина «демпинг-синдрома», что обусловлено ускоренной эвакуацией пищи из желудка. У больного наблюдается тахикардия, сонливость, потливость, слабость, а также гипогликемия – низкое содержание глюкозы в крови.

Диагностика гастродуоденита

Для обследования ребенка родителям нужно обратиться к педиатру или детскому гастроэнтерологу. Первым этапом диагностики гастродуоденита является полноценный осмотр, во время которого можно выявить проявления недостаточного питания: ломкость ногтей, низкую эластичность кожи, выпадение волос, снижение веса.

Затем проводят комплекс инструментальных и лабораторных исследований:

  1. Общеклинический анализ крови. Часто у детей присутствует анемия (снижение количества гемоглобина и эритроцитов), обусловленная плохим всасыванием питательных веществ.
  2. Анализ кала на гельминты, исследование на лямблии. Позволяет выявить простейших и яйца гельминтов, которые паразитируют в кишечнике или желчных путях, провоцируя постоянный воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте.
  3. Копрограмма. Дает возможность определить, какие вещества всасываются в кишечнике, а какие нет. Например, если в анализе кала будут видны непереваренные волокна и жиры, это говорит об ухудшении пищеварения и расщепления белков с липидами.
  4. УЗИ. Ультразвуковая диагностика позволяет выявить сопутствующие заболевания (панкреатит, гепатит, холецистит).
  5. Рентгеноскопия и рентгенография с контрастом – хороший способ оценить эвакуаторную способность желудка, однако нужно учитывать, что во время процедуры ребенок поддается лучевой нагрузке. Поэтому при возможности, данную методику лучше исключить или заменить.
  6. Эндоскопическое исследование желудка и кишечника дает возможность увидеть морфологическую структуру слизистой оболочки и взять образец биоптата (ткани) для дальнейшего гистологического исследования.
  7. Не следует забывать и о специфической диагностике Helicobacter pylori. Ее можно проводить с помощью дыхательного теста, иммуноферментного анализа или полимеразной цепной реакции (ПЦР). Первый вариант самый простой и удобный.
  8. Оценить кислотность желудка дает возможность pH-метрия, которая осуществляется специальными внутриполостными датчиками. Также исследуется содержимое двенадцатиперстной кишки путем дуоденального зондирования.

Выполнив все вышеперечисленные исследования и оценив их результаты, врач может с уверенностью поставить диагноз и назначать схему терапии.

Методы лечения

Лечение гастродуоденита начинается с соблюдения диеты. Пищу нужно принимать часто и регулярно, 5–6 раз в день. В рацион должны входить нежирные блюда из легкоусвояемых компонентов, исключаются копчености, соленья, специи, жирная рыба и полуфабрикаты, фаст-фуд. Желательно заменить жареные котлеты паровыми, лучше всего из мяса диетических сортов (говядина, курятина). Также рекомендовано употреблять больше овощных супов, но не мясных бульонов, поскольку они повышают кислотность желудка. Предпочтение в рационе нужно отдавать кашам, вареным, запеченным блюдам. Следует ограничить прием молочных продуктов, так как у детей с гастродуоденитом часто возникает лактазная недостаточность.

Кроме контроля питания, ребенку обеспечивается физический и психоэмоциональный покой, а во время тяжелых обострений – постельный режим.

Медикаментозное лечение включает в себя следующие группы препаратов:

Антисекреторные средства. К ним принадлежат ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепразол) и блокаторы Н2-рецепторов к гистамину (ранитидин, фамотидин). Эти средства эффективны в долгосрочной перспективе, однако если ребенок чувствует сильные боли, и необходимо понизить кислотность немедленно, то подойдут гастропротекторы (сукральфат, висмута субгаллат, висмута субнитрат). Данные медикаменты владеют обволакивающим свойством, уменьшают раздражение слизистой, однако злоупотреблять ими не стоит.

Антацидные средства взаимодействуют с соляной кислотой и нейтрализуют ее поражающий эффект на слизистую. К ним относят натрия гидрокарбонат, магния гидроксид, алюминия гидроокись, маалокс и др.

Антирефлюксные препараты (домперидон, метоклопрамид) устраняют обратный ход пищи (рефлюкс) из двенадцатиперстной кишки в желудок и из желудка в пищевод.

При выявлении Helicobacter pylori необходимо проводить эрадикацию – ее полное уничтожение и выведение из организма. Для этого применяют висмут в сочетании с амоксициллином и метронидазолом.

Кроме терапии обострений, нужно заниматься оздоровлением ребенка. Санаторно-курортное лечение, физиотерапия, посещение природных минеральных курортов – все это улучшит состояние молодого организма и укрепит его защитные силы.

Последствия

Хронический гастродуоденит требует длительного лечения и наблюдения у врача-педиатра или гастроэнтеролога. Детей нужно регулярно обследовать, раз в год проводить ультразвуковое исследование органов брюшной полости, а при необходимости -эндоскопию. При несоблюдении диеты и уклонении от приема лекарственных препаратов гастродуоденит может вызвать следующие осложнения:

  • Дисбактериоз – нарушение баланса микроорганизмов в кишечнике. При этом нарушается всасывание питательных веществ и перистальтика, нарастают диспептические симптомы (диарея, метеоризм, боли в околопупочной области).
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
  • Энтероколит – переход воспаления на другие отделы ЖКТ: тонкий и толстый кишечник.
  • Холецистит – воспаление желчного пузыря.

Для профилактики всех вышеперечисленных проблем не затягивайте с визитом к врачу, а сразу обращайтесь за медицинской помощью.