Гепатит В у детей

Инкубационный период составляет 50-180 (в среднем 120) суток. Инфицирование случается при переливании крови, использовании плохо стерилизированных инструментов (шприц, иглы, скальпель и др.), половым путем, при загрязнении слизистых (вирус сохраняет активность на протяжении 1 месяц и более).Возможна внутриутробная инфекция; чаще новорожденные инфицируются при прохождении родовых путей, в особенности если мать — носитель не только лишь HBSAG, но еще и HBEAG (маркер степени инфективности).

Клиническая картина. Старт более постепенное, чем воспаления ткани печени А, однако течение более длительное и тяжелое; наблюдаются злокачественные молниеносные формы, по большей части у детей I-го г. жизни, ведущие к подострой дистрофии печени. Часты безжелтушные и бессимптомные формы заболевания. В ранние фазы время от времени наблюдаются артралгия, сыпи. В отличие от воспаления ткани печени А новорожденные нередко становятся хроническими носителями инфекции. Заболевание часто переходит в хроническую форму с риском развития цирроза печени и первичного рака печени (в особенности при перинатальном заражении).

Диагноз. Решающее значение имеет обнаружение HBSAG в крови, который только иногда отсутствует в острой фазе; в таких ситуациях как правило обнаруживают антитела к HBEAG.

Лечение. Симптоматическое; установлено положительное влияние интерферона (реоферона).

Предупреждение. Изоляция больных не обязательна, однако требуется тщательное соблюдение правил обработки игл и инструментария, загрязненных их кровью. Дети от HBJAG-положительных матерей для уменьшения опасноти инфицирования обмываются в ванной. Рекомендуется ввести 0,5 миллилитра специфического иммуноглобулина (пассивная иммунизация) и трехкратно вакцинировать против воспаления ткани печени В; в россии такая вакцина пребывает в стадии апробации. Рекомендуется вакцинация более старших детей в семьях, где есть носители HBSAG; детей, нуждающихся в повторных ге-мотрансфузиях; лиц, работающих с кровью и иным потенциально инфицированным материалом.

Воспаление ткани печени дельта. Инфицирование случается так же, как при гепатите В – ч/з кровь и иные жидкости организма (слюна и др.). Инкубационный период составляет 4-8 недели.

Клиническая картина. Вирус дельта вызывает воспаление ткани печени при наличии в организме вируса воспаления ткани печени В. Патология протекает в виде тяжелого молниеносного воспаления ткани печени; у носителей HBSAG течение процесса хроническое, может перейти в цирроз.

Диагноз. Для диагностики применяется тест на антитела к вирусу воспаления ткани печени дельта.

Лечение . Симптоматическое.

Профилактические мероприятия, как и при гепатите В. Детям с гепатитом В – острым или хроническим – для предотвращения суперинфекции вирусом дельта нужно ограничить использование эндоскопии и иных инвазивных процедур, трансфузию крови и ее препаратов без проверки на наличие этого вируса.

Воспаление ткани печени ни А ни В. Парентеральный путь заражения чаще наблюдается у детей, фекально-оральный – у взрослых. Инкубационный период длится 2-12 недели.

Клиническая картина. Как правило заболевание протекает в виде нетяжелой желтухи, однако описаны и тяжелые формы. В ряде случаев заболевание волнообразное.

Диагноз. Основывается на исключении воспаления ткани печени А и В.

Лечение. Симптоматическое.

Профилактические меры те же, что и при гепатитах А и В. При контакте с больным вводят иммуноглобулин в дозе 0,06 миллилитра/кг.