Хроническое расстройство питания, возникающее в итоге голодания организма, когда отсутствует возможность возместить затраты, расходуемые на жизненные процессы. Дефицит пищевых веществ может оказаться обусловлен недостаточным поступлением их с продуктами питания или быть результатом нарушения усвоения и утилизации пищи. Гипотрофия чаще развивается у детей I-х 2 лет жизни.
Этиология и патогенез. В основе развития гипотрофии лежат алиментарные, конституциональные и инфекционные факторы. Из алиментарных факторов в первую очередь требуется выделить нарушения вскармливания количественного или качественного характера. Недостаточное поступление пищи может оказаться связано с причинами, зависящими от матери (гипогалактия, дефект грудных желез — «тугая грудь», плоские или втянутые соски и др.) и от ребенка (недоразвитие сосательного рефлекса у недоношенных детей, родовая повреждение, дефекты развития и уродства, затрудняющие сосание: расщепление губы, твердого нёба, стеноз привратника и др.). Гипотрофия может развиться и от нарушения качественного состава пищевого рациона, при неправильном соотношении белков, жиров и углеводов, недостаточном поступлении некоего из главных пищевых ингредиентов (белков, витаминов). Большое значение имеют нарушение ухода, беспорядочное кормление, недостаточное введение жидкости и др. Гипотрофия чаще появляется у детей, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании.
Причинами гипотрофии могут быть к тому же заболевания ребенка, в особенности резкие и хронические инфекции (кишечные, респираторно-вирусные, гнойно-воспалительные и др.), действие ряда токсических ( факторов (гипервитаминозы, лекарственные отравления), врожденная болезнь (муковисцидоз, целиакия, энзимопатия). Максимально частая причина гипотрофии у детей раннего возраста — непереносимость белков коровьего молока, глютена (белок злаковых). Гипотрофия может развиться в итоге некоторых наследственных эндокринных, иммунодефицитных болезней, поражений цнс.
Гипотрофия может носить врожденный характер, ее причиной могут явиться заболевание матери, фетспатии, дефекты внутриутробного развития.
В развитии гипотрофии большое значение имеет снижение секреторной функции пищеварительных желез и эвакуации пищи. Уменьшение секреции пищеварительных желез ведет к нарушению процессов всасывания и понижению усвояемости пищевых веществ. Нарушается пристеночное и полостное пищеварение, развивается дисбактериоз. Специальные перемены претерпевает белковый обмен, появляется распад тканевого белка. Отмечаются гипопротеинемия, нарушение нормального соотношения белковых фракций, повышенное выведение аминокислот с мочой, отрицательный азотистый баланс. Случается исчезновение запасов гликогена, жира, минеральных веществ, меняется основной обмен, развивается истощение.
Клиническая картина. Ведущими клиническими симптомами при гипотрофии являются замедление нарастания, остановка прибавки или снижение веса. В зависимости от дефицита веса различают гипотрофию I степени (дефицит веса 10-20 %), II степени (дефицит веса 20-30 %) и III степени (дефицит веса более 30 %).
При гипотрофии I степени общее положение ребенка остается удовлетворительным, окраска кожных покровов несколько бледна, уменьшается подкожный жировой слой, несколько понижается упругость кожи. При гипотрофии II степени наряду с отставанием в массе тела случается отставание в росте (от 2 до 3-4 сантиметра); подкожный жировой слой исчезает на туловище и конечностях; кожа теряет эластичность, становится сухой, без труда собирается в складки, на отдельных ее участках может оказаться шелушение, пигментация; волосы становятся более жесткими и редкими; тургор тканей серьезно снижается; развивается мышечная гипотония. Для гипотрофии III степени, кроме более резкого истощения, характерны нарушения работы ряда органов и систем; глаза западают, лицо приобретает старческий вид, морщинистое; кожа сухая, шелушащаяся, с пигментацией, без труда собирается в складку и долго не расправляется; слизистые оболочки сухие, яркие, без труда ранимые, что нередко приводит к развитию молочницы, стоматита. Появляется повышенная возбудимость, нервозность или апатия, слабость; сон тревожный, аппетит снижен. Отстает развитие моторных функций (дети позже начинают сидеть, стоять, ходить) или они утрачиваются. Мышцы становятся ат-рофичными. Отмечаются перемены с позиции сердечно-сосудистой системы: глухость тонов сердца, замедленный пульс, снижение артериального давления. Нарушается терморегуляция, ноги и руки всегда прохладные. Живот втянут или вздут, атония кишечника и метеоризм. Развивается малокровие.
У детей с гипотрофией понижена реактивность, они чаще болеют, восприимчивы к инфекциям; заболевания у них часто принимают тяжелый характер, нередко появляются осложнения.
Диагноз. Ставится на основании оценки клинических признаков, отставания в массе тела.
Лечение. Учитывают этиологию патологии, степень истощения и наличие сопутствующих болезней. Лечение должно быть комплексным, включать коррекцию или устранение этиологического фактора, диетотерапию, рациональный режим, тщательный уход, лечение и выявление очагов инфекции, рахита, малокровии и иных сопутствующих болезней.
При всех формах гипотрофии особое значение придается питанию. Оно должно быть построено верно, с учетом возрастной потребности ребенка в главных пищевых веществах и его физиологических возможностей. Правильное соотношение главных пищевых ингредиентов положительно влияет на нормализацию нарушенных обменных процессов, и на физическое и нервно-психическое развитие.