Корь

Корь – это острое инфекционное заболевание, вызывается Morbillivirus, который приводит к воспалению верхних дыхательных путей, слизистой ротовой полости, глаз и появлением сыпи.

Чаще болеют дети до 10 лет. У младенцев до шести месяцев реже встречается корь, если их мать болела и у нее есть иммунитет. Пик заболевания выпадает на зимний период.

Причины возникновения

Заразиться инфекцией можно от больного человека, который выделяет вирус в последние 1-2 дня инкубационного периода, а также в течение всего продромального периода (3-4 дня до появления сыпи) и первые четыре дня высыпаний. Основной способ передачи вируса – воздушно-капельный. Вирус кори находится в маленьких каплях слизи из носа, ротовой полости и рассеиваются при разговоре, чихании, кашле. Второй путь передачи – вертикальный (от матери к плоду). Если беременная женщина заразилась корью на ранних сроках, возможно развитие склерозирующего панэнцефалита. Более благоприятный прогноз, если заражение произошло на поздних сроках: ребенок родиться с проявлением болезни, либо она начнется через пару дней после родов.

Корь – одна из самых заразных инфекций, восприимчивость к которой составляет практически 100%. После перенесенного заболевания формируется устойчивый иммунитет. Случаи повторного заражения встречаются редко.

Вирус кори проникает через слизистую верхних дыхательных путей, далее попадает в лимфатическую систему. Там начинается его размножение, после чего он повторно попадает в кровь. С этого момента и начинаются первые признаки болезни.

Инкубационный период болезни – 7-14 дней. Иногда он может затягиваться до 21 дня.

Виды кори

За течением заболевания выделяют такие формы кори:

  • типичную;
  • атипичную.

Типичная форма протекает с выраженными клиническими проявлениями, присущими этому заболеванию.

Патологию классифицируют за тяжестью патологического процесса:

  • Легкая
  • Средней тяжести
  • Тяжелая

Атипичная форма делится:

  • митигированную;
  • гипертоксическую;
  • геморрагическую.

Иногда выделяют еще стертую и бессимптомную формы.

При митигированной форме клиническая картина невыраженная:

  • меньший период высыпаний;
  • отсутствие катарального периода;
  • нарушение этапности сыпи;
  • отсутствие пятен Филатова-Коплика.

Эта форма встречается у детей, которые получили иммуноглобулин в первые дни инкубационного периода, и, иногда, у ребенка первого полугодия жизни.

Проявления геморрагической формы:

  • тяжелая интоксикация;
  • кровоизлияния в кожу;
  • кровь в стуле, моче;

Симптомы гипертоксического варианта кори:

  • высокая температура;
  • развитие сердечно-сосудистой недостаточности.

Симптомы

Есть три периода кори: катаральный (продромальный), высыпания и пигментации.

В катаральный период появляются симптомы, сходные с другими вирусными заболеваниями. У ребенка может подниматься температура, появляется насморк, сухой кашель, боль в горле. Конъюнктива глаз гиперемирована, отмечается светобоязнь и слезотечение. Иногда при присоединении бактериальной инфекции выделяется гной.

На слизистой ротовой полости появляется один из характерных симптомов кори – пятна Филатова-Коплика. Они имеют вид маленьких белых пятен, похожих по форме на маковое зерно. Локализуются они напротив коренных зубов.

Длится катаральный период в среднем 4 дня.

Далее начинается период сыпи. Характерным является ее этапность. Сначала появляется на лице, потом шея, на третий день – туловище и конечности. Сама сыпь яркая, пятнисто-папулезная, склонная к слиянию, после чего образуются фигуры с небольшими участками здоровой кожи. Патологические кожные элементы могут быть багровой или лиловой окраски. Общее состояние больного ухудшается. Повышается температура, которая плохо сбивается, нарастают катаральные явления.

В период пигментации начинается регресс всех симптомов. Сыпь уходит в той же последовательности, в которой появлялась. На ее месте образуется пигментация, вскоре появляются отрубевидные шелушения. Она может присутствовать неделю и больше. Общее состояние ребенка улучшается, проходит температура и катаральные явления.

Диагностика

В катаральном периоде корь тяжело диагностировать.

Данные патогномоничные ранние признаки дают основания для подозрения именно этого вирусного заболевания:

  • острое начало;
  • катаральные явления, особенно конъюнктивит и сухой кашель;
  • пятна Филатова-Коплика

Когда появляется сыпь, мы обращаем внимание на ее этапность.

Если тяжело поставить диагноз, или есть сомнения, используются лабораторные методы исследования:

  1. Общий анализ крови (лейкопения, лимфоцитоз, эозинофилия, тромбоцитопения).
  2. Цитологическое исследование мазков отпечатков. Берется материал из носоглотки. Смотрят наличие гигантских многоядерных клеток.
  3. Серологические методы: РПГА РТГА, РН, РСК. Диагностически значимым считается нарастание титра антител в 4 и больше раза, взятых с интервалом в 2 недели.
  4. ИФА – метод обнаружение IgM в острый период и нарастание титра IgG в 4 рази и больше, что свидетельствует о перенесенной болезни.

Методы лечения

Показания к госпитализации:

  • болезнь протекает в тяжелой форме;
  • дети первого года жизни;
  • наличие осложнений заболевания;
  • эпидемиологических показания.

Больного ребенка нужно изолировать, особенно от детей. Рекомендуется постельный режим и диета с преимущественным употреблением легкоусвояемой пищи.

Специального медикаментозного препарата, способного уничтожить вируса кори, нет. Как следствие, противовирусные средства, представлены на нашем рынке, неэффективны. Используется симптоматическое лечение: промывание носа, сосудосуживающие капли, противокашлевые, антисептики для горла и так далее.

Глаза следует промывать изотоническим раствором. Если есть гнойные выделения, назначаются антибактериальные глазные капли.

При лихорадке применяются препараты, снижающие температуру: парацетамол или ибупрофен.

Рекомендовано использовать витамин А, который снижает сухость кожи и слизистых.

Если есть бактериальные осложнения, назначается антибиотик.

Обязательно соблюдать питьевой режим и частое проветривание помещения.

Важным моментом профилактики является вакцинация, согласно календарю прививок. От кори дается вакцина в один год с ревакцинацией в 6-ть лет. Это защитит ребенка от этого заболевания и тяжелых осложнений.

Последствия

Во время протекания болезни возможны бактериальные осложнения: пневмония, отиты, ларингиты. Вирус может поражать нервную систему и вызывать менингиты и энцефалиты.