Для коррекции витаминного и минерального составов рациона с первого мес. ребенку постепенно вводят фруктовые соки: сначала 0,5-1 чайную ложку (5 миллилитров) в день, после каждый день увеличивают это число и доводят к 2-месячному возрасту до 20-25 миллилитра. Давать соки стоитпосле еды, использование их перед едой может снизить аппетит, так как они содержат сахар. Из соков стоит использовать яблочный, морковный,абрикосовый, черносмородиновый, томатный (последние 3 — с 3-месячного возраста). Земляничный и клубничный соки на первом году жизни давать нестоит, так как эти ягоды весьма тяжело промыть и, более того, они имеют возможность вызвать экссудативные проявления. Соки цитрусовых (апельсиновый, мандариновый, лимонный) стоит давать с осторожностью, так как они у массы детей имеют возможность вызвать аллергические реакции. Соки цитрусовых часто назначают детям старше 3- 4 месяца. Не рекомендуется на первом г. жизни виноградный сок, который частопровоцирует усиленное брожение в кишечнике. В питании детей возможноприменять и готовые консервированные соки, выпускаемые промышленностью для детского питания. В консервированных соках содержатся минеральные вещества, витамины, органические кислоты и сахар. Соки бывают неосветленные и осветленные (с мякотью).
С 1,5-2-месячного возраста возможно ввести в рацион яблочное пюре (тертое яблоко). Его начинают давать с 1-й чайной ложки, постепенно увеличивая число пюре до объема фруктовых соков в рационе. К 10-12месяца число яблочного пюре может оказаться увеличено до 100 г.Возможно делать пюре и из иных фруктов, имеющих нежную клетчатку (допустим, бананы и киви). Детям, страдающим запором, рекомендуется давать пюре из чернослива (2-4 чайные ложки в день в зависимости от возраста ребенка). В питании детей возможно применятьконсервированные фруктовые пюре, выпускаемые нашей промышленностью специально для детского питания, и детские продукты зарубежного производства. С 3,5-месячного возраста в питание ребенканужно ввести творог (из молочной кухни). Начинают давать творог с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая число до 20 г на протяжениимесяца, в последующем число творога увеличивают на 5 г любой следующиймес.. С 4 месяца возможно давать яичный желток, являющийся источником кальция, фосфора, железа и витаминов A, D, Ва, РР, и содержащий легкоусвояемый ценный белок. Сваренный вкрутую желток стоит давать с кашами и овощным пюре.
С 4,5-5-месячного возраста вводят I прикорм в виде овощного пюре (капуста белокочанная, морковь, картофель и т. д.). Детям с гипотрофией, анемией, рахитом, экссудативным диатезом овощное пюре в качестве прикорма вводят на 2-4 недели ранее, т. е. с 3,5-4 месяца. Начинают давать овощное пюре с 1 чайной ложки и постепенно на протяжении 10-12 суток его число доводят до 100-150 г. С введением прикорми ребенка переводят на 5-кратное кормление. Прикорм должен быть неплохогомогенизирован и не должен вызывать затруднение при глотании. Постепенно ребенка нужно переводить на больше густую и плотную пищу. Дают овощное пюре в одно из грудных кормлений, лучше из дня. Не рекомендуется начинать прикорм в жаркие дни и при заболевании ребенка, так как в таких ситуациях новая пища может плохо перевариваться и вызывать кишечные расстройства. К овощному пюревозможно добавлять растительное масло, сливки в числе 4-5 г и впоследующем мясо. Возможно применять и овощное пюре, выпускаемое промышленностью, однако сперва стоит убедиться, что ребенок неплохопереносит все главные компоненты, входящие в его состав. Весьмаполезны и наделены хорошими вкусовыми качествами овощные пюре, приготовленные из некоторых разновидностей овощей: картофель, капуста, морковь, кабачки и др.
Консервированные пюре дают так же, как и приготовленные в домашних условиях: начинают с 1-2 чайных ложек и постепенно доводят объем до 100-150 г. С 5,5-6-месячного возраста вводятII прикорм в виде каши, сперва 5-8 % консистенции, после 10 % (5,8 и 10 г крупы или муки на 100 миллилитров воды соответственно). Предпочтениестоит отдавать смешанным кашам, кои готовят из муки разных групп (овсяной, гречневой, рисовой). Каши готовят на цельном молоке или на овощном отваре с добавлением 5 % сахарного сиропа и 3 % сливочного масла. В возрасте 7 месяцев вводят мясной бульон, богатый экстрактивными веществами, в числе 30-50 миллилитра, с сухариком избеловатого хлеба (2- 3 г) или корочкой вороного хлеба. С 7,5-8 месяцаребенку дают неплохо (дважды) провернутый говяжий или свиной фарш (10-20 г). В этом же возрасте III-е кормление заменяют цельным (коровьим) молоком или кефиром (III прикорм), кои возможно давать с сухариком или печеньем. Режим кормления в этом возрасте целесообразно построить так: в 6 ч утра — грудное молоко, в 10 ч (завтрак) — 8-10 % молочная каша (180 г) с Vi яичного желтка, 50 г яблочного пюре, в 14 ч (обед) — 50 г мясного бульона с сухариком (3 г), 150 г овощного пюре, 20 г мясного фарша, 50 г фруктового сока, в 18 ч — кефир или цельное молоко (160 г), 40 г творога, 10 г печенья, в 22 ч — грудное молоко. В 10-месячном возрасте мясной фарш возможно заменить фрикадельками, апосле паровыми котлетами. Возможно применять мясные консервы, выпускаемые промышленностью. В этом же возрасте возможно ввести в рацион ребенка рыбу нежирных сортов (судак, треска и др.) и курятину. Рыбу дают вместо мяса в виде фарша на обед с овощным пюре. При наличии аллергических реакций рыбу и куриный фарш давать не рекомендуется. К году грудное кормление заканчивают. К этому времени ребенок получает разнообразную пищу с достаточным количеством пищевых веществ. Не рекомендуется отнимать ребенка от груди в летнее время, в ходе болезни и при проведении профилактических прививок. Отнимать ребенка от груди нужно постепенно: сперва заменяют утреннее грудное кормление кефиром или цельным молоком, чрез 5-7 сутоквечернее кормление заменяют кефиром или цельным молоком.
В течение I-го года жизни каждый месяц (а при потребности и чаще) стоит производить ориентировочный подсчет состава суточного рациона ребенка для проведения нужной коррекции главных пищевых веществ. При расчете питания стоит пользоваться «Таблицами химического состава пищевых продуктов» (под ред. А. А. Покровского. М., 1976).
Оценку полноценности питания проводят по многим параметрам, из которых особую важность в первую очередь имеют клинико-физиологические данные: динамика веса и роста, состояние кожных покровов, тургор тканей, характер стула, психомоторное развитие, процессы кроветворения.
Искусственное и смешанное вскармливание. При недостаточном числегрудного молока часто ребенка приходится переводить на искусственноеили смешанное вскармливание, для чего применяют донорское или коровье молоко, которое соответствующим образом изменяют (адаптируют). Донорское молоко возможно принимать лишь после пастеризации. Коровье молоко сейчас используется для приготовленияразных смесей. На сегодня так называемые простые молочные смеси, к которым причисляются разные разведения коровьего молока (Б- и В-смеси), почти не применяют; они представляют скорее исторический интерес. Раньше для их приготовления использовали отвары разных круп (овсяной, гречневой, рисовой); в Б-смесях соотношение отваров к молоку составляло 1:1, а в В-смесях — 1:3. Так или иначе, до сих пор выпускаются сухие молочные смеси «Крепыш» и «Здоровье» аналогичного состава. Пособственному составу они серьезно отличаются от женского молока. Втаких продуктах белковый компонент в основном представлен казеиновой фракцией. К тому же, есть дефицит отдельно взятых аминокислот, весьмаважных для растущего организма, снижено содержание жира и нарушен жирно-кислотный спектр, отмечается недостаток полиненасыщенных жирных кислот, есть избыток углеводов, что может привести к нарушению обмена веществ. Смеси не сбалансированы по витаминному и минеральному составу. Все перечисленные недочеты говорят онеадекватности названных продуктов для обеспечения полноценного питания ребенка.