Краснуха

Краснуха — это инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом краснухи (Rubella virus), проявляющееся сыпью на коже, увеличением лимфатических узлов, высокой температурой, риском поражения плода у беременных.

Пик заболеваемости выпадает на весеннее время. По частоте болеют одинаково и мальчики и девочки. Возрастная группа — без ограничений. Диагноз не всегда удается поставить, так как патология часто протекает без выраженной клинической картины, а симптомы сходны со многими другими заболеваниями.

Причины возникновения

Вызывает данное заболевание вирус рода Rubivirus, который имеет довольно тератогенный эффект, то есть вызывает много пороков развития у плода (при инфекционном поражении матери во время беременности).

Инфекция передается ребенку от больного человека, который выделяет вирус за неделю до сыпи и в течении последующих 7 дней после появления патологических кожных элементов. Дети с врожденной формой краснухи могут быть заразными довольно длительный период — от месяца до года.

Пути передачи: воздушно-капельный и вертикальный (от матери к плоду). Последний вариант заражения ребенка еще называют трансплацентарным, то есть вирус проникает через плаценту. Восприимчивость к болезни высокая, но дети до года имеют пассивный иммунитет от матери. Если человек переболел краснухой — у него образуется стойкий иммунитет на всю жизнь.

Виды краснухи

Врожденная краснуха

Вирус краснухи человека предоставляет высокую опасность для ребенка, который находится в утробе матери. Наиболее уязвим плод в первом триместре беременности. При инфицировании матери вирусом краснухи возможные два варианта последующего развития событий: самопроизвольное прерывание беременности или формирование хронической краснушной инфекции. Вирус, проникая внутрь эмбриональных клеток, «вводит свои поправки» в генетический материал плода, перестраивает процессы деления и размножения. В результате, возникают тяжелые пороки развития. Чем раньше женщина заразилась — тем хуже прогноз. Это связано с тем, что в первые 12 недель идет закладка самых важных органов, и при наличии хронической вирусной инфекции нарушаются все процессы эмбриогенеза.

У ребенка с врожденной краснухой в большинстве случаев возникает синдром Грегга — классическая триада симптомов, которая включает глухоту, катаракту и пороки сердца. Последняя составляющая синдрома представлена: открытой Боталловой протокой, дефектами междужелудочковой и междупередсердной перегородки, стенозом аорты и легочной артерии, и др.

Дополнительные симптомы врожденной краснухи следующие:

  • гепатит;
  • микроцефалия;
  • аномалии головного мозга;
  • нарушение морфофункционального строения вестибулярного аппарата;
  • гемолитическая анемия;
  • поражение костей;
  • тромбоцитопеническая пурпура;
  • пневмония;
  • патология зрительного аппарата (ретинопатия, глаукома, помутнение роговицы);
  • поражение мочеполовой системы.

Дети с врожденной формой краснухи, даже если не имеют пороков, часто не добирают в весе и в росте, плохо развиваются и отстают в психомоторном развитии.

Приобретенная краснуха

Приобретенная краснуха менее опасна для ребенка, и проходит без таких серьезных последствий, по сравнению с врожденной формой болезни.

Клинические симптомы можно разделить по периодам:

  • Инкубационный период (от момента заражения до появления симптомов) при краснухе составляет в среднем 15-34 дня.
  • Продромальный период. Начинается заболевание остро — с повышения температуры, обычно — до субфебрильных цифр. Возникает насморк, боль в горле, сухой кашель. Появляется один из характерных признаков краснухи — увеличение лимфатических узлов, а именно – заднешейных и затылочных групп. Пальпация лимфоузлов в основном болезненная.
  • Период высыпания. Если в начале заболевания клиника напоминает обычную простуду, то после появления сыпи возникает настороженность об инфекционной этиологии патологии. Макулезно-папулезная сыпь появляется на лице, и быстро распространяется по всему телу. Она имеет вид мелких пятен круглой либо овальной формы. Важно отметить, что они появляются на неизмененной по цвету коже (в отличие от скарлатины). Локализация сыпи: разгибательные поверхности верхних и нижних конечностей, спина, ягодицы. Она держится недолго (2-3)дня, и редко доставляет такое беспокойство, как зуд. После исчезновения патологических кожных элементов не остается пигментации или шелушения.
  • Период выздоровления. Проходит болезнь обычно без последствий. Иногда, особенно у девочек, может наблюдаться боль в суставах (артралгия).

Хуже протекает болезнь у взрослых: с более выраженным интоксикационным синдромом, сыпь может сливаться, а лимфатические узлы интактные, что затрудняет постановку диагноза.

Диагностика

Первым этапом постановки диагноза «краснухи» является осмотр пациента и определение вышеуказанных клинических критериев. Наличие контакта с больным на краснуху и отсутствие вакцинации (данные эпидемиологического анамнеза) подтверждает диагноз.

Диагностика врожденной краснухи

Если ребенок родился с врожденной краснухи, обязательно нужно сделать высокоспецифические анализы крови. Чаще всего используют серологические методы и иммуноферметные анализы (для определения IgM и IgG, их титра и динамики). Для выявления РНК вируса методом ПЦР берется любая биологическая жидкость (кровь, слюна, ликвор).

Диагностика приобретенной краснухи

В общем анализе крови характерны такие изменения: снижение лейкоцитов, нейтрофилов, увеличение лимфоцитов.

Серологические методы (РН, РТГА, РЗК, РИФ) нужно делать несколько раз и смотреть за титром антител, обычно они увеличиваются в 4 раза и даже больше.

Иммуноферментный анализ информативен в первые дни. С помощью данного теста выявляют иммуноглобулин М (показатель острой фазы), в дальнейшем — иммуноглобулин G. Так же возможное проведение ПЦР для определения РНК вируса в биологических жидкостях.

Методы лечения

Больных госпитализируют только по клиническим (выраженный интоксикационный синдром, высокий риск развития осложнений) и эпидемическим (отсутствие места для изоляции) показаниям. В других случаях лечение проводится в домашних условиях.

Этиотропных препаратов против краснухи нет. Медикаментозное лечение направленное только на ликвидацию симптомов.

Для ускорения выздоровления ребенка назначаются:

  • обильное питье;
  • антипиретики (парацетамол либо ибупрофен);
  • местные антисептики для ликвидации воспаления в горле.

Элементы сыпи обрабатывать не нужно.

При возникновении осложнений, в программу лечения ребенка вводятся дополнительные индивидуальные коррективы.

Что касается беременной женщины, верификация краснухи до 16 недели является абсолютным показанием для искусственного прерывания беременности.

Последствия

Осложнения после приобретенной краснухи встречаются редко. Чаще всего, это синовииты, артриты, энцефалит, серозный менингит.

Прогноз благоприятный.

При врожденной форме возникают разные дефекты развития (поражение головного мозга, почек, печени, сердца, глаз, и др.). Срок жизни таких пациентов, как правило, не большой. Все из-за невозможности органов обеспечить нормальное функционирования организма. Поэтому, перед планированием беременности лучше вакцинироваться.