Парагрипп у детей

Парагрипп — это острое вирусное заболевание, которое поражает респираторную систему, с преимущественной локализацией воспалительного процесса в слизистой оболочке гортани. Парагрипп широко распространен и встречается в любой точке земного шара. Дети болеют значительно чаще взрослых. В структуре основных причин возникновения болезней дыхательной системы на долю парагриппа приходится до 30% случаев. Среди детей данная вирусная инфекция чаще встречается в возрастной группе до 2-3 лет. Дети школьного возраста болеют несколько реже, однако заболевание распространяется крайне быстро в организованных коллективах, что приводит к так называемым «эпидемическим вспышкам». Отмечается типичная сезонность вспышек парагриппозной инфекции — зимой и поздней осенью.

Причины возникновения

Непосредственной причиной возникновения заболевания является заражение вирусом парагриппа от больного человека, который остается заразным весь период проявления болезни (в среднем, 7-10 дней). Инфекция передается воздушно-капельным путем, поэтому заразиться можно при разговоре с больным человеком, вдыхании аэрозоля, образованного при чихании и кашле. Вирус проникает в верхние дыхательные пути, преимущественно нос и гортань, затем пробирается в клетки эпителия, где происходит его размножение с последующим распространением в новые интактные клетки. В ответ возникает воспалительный ответ организма — разрастание и набухание клеток эпителия слизистой оболочки органов дыхания, что и вызывает характерную клиническую картину парагриппа.

К факторам, которые могут способствовать инфицированию, относят переохлаждение, гипотрофию ребенка, гиповитаминоз и другие состояния, снижающие иммунный ответ организма.

Виды парагриппа

Парагрипп может протекать типично, с развитием характерной клинической картины, или же атипично, когда симптоматика стертая. Иногда парагрипп проходит бессимптомно.

Учитывая характер течения заболевания, выделяют легкое, среднетяжелое и тяжелое течение парагриппа. Кроме того, парагрипп может быть с наличием осложнений (осложненный) или же без них (неосложненный).

Симптомы парагриппа

Заболевание начинается постепенно, реже возможно острое начало.

Основные признаки парагриппа:

  1. Повышение температуры. Характерно повышение температуры тела до 37,5º-38ºС, однако общее состояние ребенка нарушается незначительно, поскольку сильные явления интоксикации не характерны для парагриппа. Возможно ухудшение аппетита, также может ощущаться незначительное недомогание и слабость.
  2. Кашель, который является ведущим симптомом. При парагриппе кашель будет сухим, грубым, надсадным, в литературе его описывают как «лающий». Такой кашель характерен для ларингита — воспаления слизистой оболочки гортани.
  3. Охриплость, изменение тембра голоса.
  4. Саднение и боль в горле.
  5. Заложенность носа.

Чем старше ребенок, тем легче он переносит заболевание. У детей младшего возраста зачастую процесс не ограничивается носоглоткой и гортанью, а «опускается» книзу с возникновением трахеита, бронхита, бронхиолита и тяжелой пневмонии. При тяжелом течении температура может повышаться до 39-40ºС, появляются явления интоксикации (головная боль, вялость, озноб), начинаются осложнения.

У маленьких детей, особенно у новорожденных и детей первого года жизни, осложнения развиваются стремительно и могут нести угрозу для жизни малыша. При выявлении у ребенка перечисленных жалоб следует в кратчайшие сроки обратиться за помощью к врачу.

Диагностика парагриппа

Диагностика парагриппа начинается с осмотра ребенка и беседы с родителями, в ходе которой врач получает необходимые сведения (анамнез). При сборе анамнеза обращают внимание на то, есть ли дома болеющие члены семьи, был ли у ребенка контакт с инфекционными больными в школе, садике или на прогулке. При осмотре выявляют гиперемию (покраснение) ротоглотки, увеличение шейных и подключичных лимфоузлов, оценивают характер выделений из носа (наличие гнойных выделений говорит о присоединении бактериальной инфекции).

Лабораторные методы диагностики можно поделить на специфические (указывают непосредственно на конкретного возбудителя) и неспецифические, к которым относится общий анализ крови. Чаще всего изменения гемограммы незначительные: снижение числа лейкоцитов, повышение лимфоцитов. Иногда они могут и вовсе отсутствовать. Из специфических методов применяют ИФА, при котором возможно выявление вирусных антигенов и ПЦР, с помощью которой выделяют геном вируса. Также используют серологическую диагностику, где для подтверждения парагриппозной инфекции определяют нарастание титра антител в 4 и более раз.

В целом, диагноз «парагрипп» выставляют на основе характерной клинической картины, данных анамнеза и заключения педиатра или ЛОР-врача. Перечисленные специфические лабораторные методы используют скорее как ретроспективную диагностику.

Методы лечения

При легком течении, отсутствии осложнений и возрасте ребенка старше 3 лет лечение может проходить в домашних условиях. При начальных признаках заболевания ребенку следует обеспечить постельный режим, обильное теплое питье. Медикаментозное лечение направлено на устранение основных симптомов заболевания: жаропонижающие средства применяют при повышении температуры до 38,5ºС и выше, для облегчения надсадного кашля используют противокашлевые препараты. Горло обрабатывают растворами антисептиков (хлорофиллипт, фарингосепт, стрепсилс и другие), форму выпуска лекарственных средств (таблетки, спреи, растворы для полоскания) стоит выбирать с учетом возраста ребенка. При заложенности носа применяют сосудосуживающие капли. После выздоровления, при необходимости, могут назначаться витаминные препараты. Перед применением лекарственных средств необходима консультация врача, поскольку самолечение может быть опасным для здоровья ребенка.

При тяжелом течении и появлении осложнений ребенка стоит незамедлительно госпитализировать в стационар. При бактериальных осложнениях показано применение антибиотиков, при развитии ложного крупа назначают антигистаминные препараты, гормоны, спазмолитики.

Последствия

У детей старшего возраста парагрипп чаще протекает легко и без осложнений, в отличие от детей до 3-летнего возраста, у которых нередко могут встречаться следующие осложнения:

  • Присоединение бактериальной инфекции с развитием пневмонии, отита, синусита и ангины.
  • Развитие ложного крупа — острого состояния, которое возникает на 3-5 день болезни внезапно, чаще в ночное время и характеризуется обструкцией верхних дыхательных путей из-за отека гортани.
  • Менингит, менингоэнцефалит.