У детей школьного возраста необходимость в главных пищевых веществах и энергии остается высокой и обусловлена физиолого-биохимическими особенностями: ускоренным ростом и развитием, дифференцировкойразных органов и систем, в особенности ЦНС, напряженностью метаболических процессов. Важно соблюдать дифференцированный подход к определению пищевой потребности в зависимости от Continue Reading
Максимально рациональный режим питания при этом следующий: завтрак и ужин составляют по 25 % от всей суточной калорийности еды, обед – 35 %, полдник – 15 %. При таком режиме питания важно установить правильное распределение продуктов на протяжении дня. Нужно следить за тем, чтоб блюда, богатые белками (мясо, рыба, яйца), дети получали в I-ю половину […]Continue Reading
Правильное вскармливание ребенка на первом году жизни в существенной мере облегчает организацию питания в следующие возрастные периоды. При построении рационов питания детей старше года требуется учитывать физиологические особенности и характер метаболических процессов в этом возрасте. В первую очередь на II-м году жизни развивается жевательный прибор, что позволяет ввести Continue Reading
Весьма полезными продуктами для вскармливания детей раннего возраста являются кисломолочные (ацидофильные) смеси. Они приготавливаются из молока путем заквашивания его молочно-кислыми микробами. В ходеготовки таких продуктов в них скапливаются молочная кислота и ферменты, которые стимулируют секрецию желудочного сока, нежно створаживают белки молока и этим облегчают и Continue Reading
Для коррекции витаминного и минерального составов рациона с первого мес. ребенку постепенно вводят фруктовые соки: сначала 0,5-1 чайную ложку (5 миллилитров) в день, после каждый день увеличивают это число и доводят к 2-месячному возрасту до 20-25 миллилитра. Давать соки стоитпосле еды, использование их перед едой может снизить аппетит, так как они содержат сахар. Из соков Continue Reading
Самой лучшей пищей для ребенка грудного возраста является молоко матери. Это молоко идеально приспособлено к особенностям пищеварения и обмену веществ ребенка I-х месяцев жизни. Оно содержит почти всенужные для правильного роста и развития ребенка вещества. Для обеспечения достаточной лактации имеют большое значение регулярное иправильное прикладывание ребенка к груди Continue Reading
Правильная организация питания предполагает поступление в организм необходимого числа продуктов определенного качественного состава. Этосостояние получило имя концепции сбалансированного питания. Онапредполагает для каждого периода развития ребенка собственнуювеличину потребности в главных пищевых веществах и энергии с учетом физиологических особенностей организма и Continue Reading