У детей школьного возраста необходимость в главных пищевых веществах и энергии остается высокой и обусловлена физиолого-биохимическими особенностями: ускоренным ростом и развитием, дифференцировкойразных органов и систем, в особенности ЦНС, напряженностью метаболических процессов.
Важно соблюдать дифференцированный подход к определению пищевой потребности в зависимости от вида деятельности. Так, у школьников, обучающихся в специализированных школах с повышенными физической иумственной нагрузками (математические, с изучением иностранныхязычков, спортивные, ПТУ и др.), общая калорийность рациона обязанабыть увеличена на 10 % от возрастной нормы. В ходе пребывания ребенка в оздоровительных учреждениях (лагеря отдыха, лесные школы и др.) в связи с повышенными энергозатратами, связанными с использованием комплекса мероприятий (усиленные занятия физкультурой, водный спорт, лыжные прогулки, походы и др.), калорийность рациона тоже целесообразно увеличил, на 10 % с равномерным увеличением всех пищевых веществ и сохранением сбалансированности рациона. Большое значение для детей школьного возраста имеет верно установленный режим питания, который зависит от учебного процесса.
Максимально целесообразно установить следующий режим питания: 1-й прием еды — в 8 ч 30 мин; 2-й — в 12-13 ч, 3-й — в 15 ч 30 мин — 16 ч, 4-й — в 19 ч. Завтрак и ужин (1-й и 4-й приемы еды) обязаны составлять по 25 % от суточной калорийности.
Если ребенок занимается в I-ю смену, то в 11 ч 30 мин — 12 ч, в ходе крупной перемены, он должен получать полноценный II-й завтрак (15 % от суточной калорийности), а обед — дома в 15 ч 30 мин — 16 ч (35 % от суточной калорийности). Если ребенок занимается во вторую смену, то обед он получает дома в 12 ч 30 мин — 13 ч, перед уходом в школу, а в 16 ч — полдник в школе. Дети, находящиеся в школе на продленном дне, обязаныполучать, за исключением завтрака, обед (35 % калорийности). По возможности школьные завтраки обязаны быть горячими.
Если это нереально осуществить, то возможно рекомендовать молочно-фруктовый завтрак (молоко — 200 миллилитров, булочка — 80 г, сладкий творожный сырок или плавленный сыр — 50 г, фрукты свежайший — 100 г).
Для любой возрастной группы школьников существуют определенные объемы еды, которые позволяют обеспечить чувство насыщения. Обеды в школахобязаны быть верно составленными и разными в течение недели. По этой причине меню как правило составляют на 7 суток. Обед должен состоять из супа, II-го блюда из мяса (рыбы) и гарнира, сладкого блюда (компот, кисель, сок, свежайший фрукты). Лучше, чтоб перед первым блюдом были закуски в виде салатика из свежайших овощей или винегрета.