Правильное вскармливание ребенка на первом году жизни в существенной мере облегчает организацию питания в следующие возрастные периоды.
При построении рационов питания детей старше года требуется учитывать физиологические особенности и характер метаболических процессов в этом возрасте. В первую очередь на II-м году жизни развивается жевательный прибор, что позволяет ввести в рацион пищу, требующую пережевывания. Тоже, в этом возрасте случается последующее рост ферментативной функции пищеварительных желез, дифференцируются вкусовые восприятия, улучшаются процессы переваривания и усвоения пищи. Для детей этого возраста необходимость в главных пищевых веществах и энергии уже другая, чем для детей I-го года жизни. В коммуникации с усиленными метаболическими процессами, повышенным расходом энергии, связанным с развитием активной моторной деятельности ребенка, необходимость вглавных пищевых веществах становится выше и бывает различной для детей в возрасте 1-1,5 года и 1,5-3 лет.
Весьма важно предусмотреть в рационе ребенка правильное соотношениеглавных пищевых веществ: белков, жиров и углеводов, которое должно бытьприблизительно 1:1:4. Для этого в рацион включают предусмотренное по возрасту нужное число продуктов с учетом их пищевой ценности. Нужно соблюдать определенный режим питания: дети 1 — 1,5 года имеют возможность получать 5-разовое, а в последующем 4-разовое питание.