Максимально рациональный режим питания при этом следующий: завтрак и ужин составляют по 25 % от всей суточной калорийности еды, обед — 35 %, полдник — 15 %. При таком режиме питания важно установить правильное распределение продуктов на протяжении дня. Нужно следить за тем, чтоб блюда, богатые белками (мясо, рыба, яйца), дети получали в I-ю половину дня — на завтрак и обед, а на ужин употребляли крупяные, овощные, молочные и творожные ингредиенты. Блюда из мяса и рыбы богаты белками, жирами и экстрактивными веществами, по этой причинеони могут возбуждать нервную систему ребенка и нарушать сон. Также, для переваривания продуктов, богатых белками и жирами, требуется большоечисло пищеварительного сока, а в ходе сна ребенка выработка егосерьезно замедлена.
Гарнир ко вторым мясным и рыбным блюдам должен быть из разныховощей, картофеля; к курам стоит подавать рис, картофельное пюре.Рекомендуется использовать комбинированные гарниры, что способствует лучшему усвоению еды. К гарниру из картофеля весьма хорошенькоположить огурчик, помидор, квашеную капусту, свежайший салатик и др. Важно верно сочетать блюда: если I-е блюдо овощное, то на гарнир ко второму блюду стоит дать крупу или макаронные изделия. При составлении меню нужно к тому же стремиться, чтоб блюда были разными на протяжениидня. Детям в возрасте до 1 года еду делают в протертом виде. Детям старше 1 года в рацион постепенно рекомендуется включать пишу более вязкийконсистенции. Каши дают разваренные, вместо пюре делают тушенныеовощи, вместо мясного суфле — паровую котлету. С 2-летнего возраста начинают давать свежайший салатики из разных овощей. Важным моментом является продолжительность приемов еды. Завтрак и ужин как правилодлятся 15-20, а обед — 20-25 мин. Ужин нужно съедать за 1-2 ч до сна. Рекомендуется предусмотреть нужный объем еды, который определяется возрастом ребенка и анатомо-физиологическими особенностями его органов пищеварения. Для правильного и равномерного эксплуатацииглавных продуктов в питании детей, в особенности находящихся в детских учреждениях, нужно пользоваться меню, которое как правило составляется на 7 суток. При этом нужно учитывать длительность пребывания ребенка в детском учреждении. При трехразовом питании в яслях или детском садучисло белков, жиров, углеводов и калорий в рационе ребенка соответственно уменьшают с учетом четвертого приема еды в домашних условиях. Домашнее питание рекомендуется согласовывать с питанием в детском учреждении, иначе дети могут получать недостаточное, избыточное или одностороннее питание.