Скарлатина

Скарлатина — это острая инфекционная болезнь, передающаяся преимущественно аспирационным путем, характеризуется быстрым началом, интоксикацией, ангиной и характерной сыпью. Она относится к числу самых распространенных заболеваний у детей, особенно дошкольного и школьного возраста. У грудничков встречается очень редко, так как им передается иммунитет от матери.

Причины возникновения

Скарлатина —  это бактериальная инфекция, возбудителем которой является стрептококк группы A. Данный микроорганизм вызывает не только скарлатину, а может быть причиной и других заболеваний: ревматизма, гломерулонефрита, бешихи.

Бактерия может попасть в организм здорового ребенка воздушно-капельным и контактным (через продукты, вещи, игрушки) путем. Источником инфекции может быть как больной человек, так и носитель стрептококка. Симптомы у последнего могут быть скудными или вообще никак себя не проявлять.

С момента проникновения стрептококка и появления симптомов в среднем проходит от 2-х до 12-ти дней. Место его первичной фиксации — это слизистая ротоглотки, особенно — миндалины. Сам по себе, не так вреден стрептококк, как его экзотоксин, который он выделяет — эритрогенный токсин Дика. Он попадает в кровяное русло, расширяет мелкие сосуды, тем самым обуславливает появление характерной сыпи и всех остальных симптомов.

Из-за небольшого отека одного из слоев кожи дермы, происходит ороговение, шелушение эпидермиса, что тоже является одним из характерных симптомов.

Виды скарлатины

Есть типичные формы скарлатины — это значит, что заболевание протекает с характерной для него симптоматикой (сыпью, ангиной, интоксикацией), и атипичные, когда симптомы стерты, что усложняет постановку диагноза.
К атипичным формам заболевания относят экстрабуккальную ( экстрафарингиальную) скарластину. Она характеризуется тем, что первичный очаг находится вне глотки (раневая, ожоговая, послеродовая). Поэтому ангина отсутствует, а воспаляются близь расположенные лимфатические узлы. Так же к атипичным вариантам заболевания относятся все стертые и легкие формы скарлатины.

Различают скарлатину по тяжести течения:

  • Легкая. Температура тела повышается до 38 градусов, умеренно выраженная интоксикация, катаральная ангина, небольшая сыпь. Общее состояние больного ребенка удовлетворительное. Болезнь проходит за 3-5 дней.
  • Среднетяжелая. Температура может подниматься до 40 градусов, при этом нарушается состояние ребенка, более выражены симптомы интоксикации, слабость, бледность кожных покровов, головная боль. Ангина фолликулярная или лакунарная, сыпь более яркая и интенсивная.
  • Тяжелая. Она разделяется на формы: токсическую, септическую и токсико-септическую. Для всех вариантов характерная высокая температура, выраженные симптомы интоксикации. При токсической форме поражается нервная система, могут быть судороги; кожа становится синюшной. Септическая форма протекает с гнойно-септическими осложнениями, некротической ангиной, увеличением лимфатических узлов. Токсико-септическая форма объединяет в себе все симптомы.

Симптомы

Начинается болезнь с поднятия температуры и общего недомогания ребенка. Так же он может пожаловаться на боль в горле. Через несколько часов появляется характерная сыпь: мелкоточечные элементы на гиперемированном фоне кожи. Излюбленная локализация сыпи — боковая поверхность туловища и сгибательные участки рук, ног (при краснухе сыпь появляется на разгибательных участках). Стоит отметить, что сыпь может быстро исчезнуть, например, появится вечером, а утром пропасть. Об этом нужно обязательно сообщить доктору.

На лице ребенка так же можно увидеть еще один характерный симптом: ярко-красные, пылающие щеки, а в районе между носом и губами возникает «бледный треугольник». Это называется симптом Филатова, который характерен только для скарлатины.

Кожа ребенка становится сухой, шершавой, на ощупь напоминает наждачную бумагу. С каждым днем болезни симптоматика нарастает.

Язык сначала обложен белым налетом, потом становится ярко красным с воспаленными сосочками. В медицине данный симптом обозначают, как «малиновый язык».

Воспаление миндалин (ангина) делится на несколько вариантов:

  • Катаральная;
  • Лакунарная;
  • Фолликулярная, либо некротическая.

В складках с большим количеством сыпи возникают так называемые красные линии — симптом Пастиа. А если ущипнуть ребенка за кожу, могут появиться новые элементы сыпи. Данный признак носит название симптома щепка.

Увеличиваются лимфатические узлы, чаще подчелюстные (в них концентрируется лимфа с ротоглотки).

После первой недели болезни, начинает интенсивно лущится кожа, особенно это видно на ступнях и ладошках, там она отходит пластами.

Диагностика

Диагностика скарлатины у детей основывается на данных физикального осмотра ребенка, наличия патологномических клинических проявлений и результатах дополнительных методов исследования.

Сбор анамнеза: был ли контакт с больным или потенциальным бактерионосителем (что довольно сложно установить) и время появления первых признаков заболевания. В общем анализе крови увеличены лейкоциты, нейтрофилы и скорость оседания эритроцитов. Иногда используется бактериологическая диагностика, с помощью которого можно верифицировать возбудителя патологии. Для этого берется слизь из ротоглотки, на основе данного биологического материала готовиться микропрепарат и исследуется под микроскопом. Используется также лабораторные методы диагностики, с помощью которых определяют уровень антистрептолизина-О, проводится мониторинг нарастание его титров в динамике. В современной педиатрии актуальные и другие серологические анализы, которые характеризируются высокой чувствительностью и специфичностью.

Методы лечения

Если заболевание протекает в легкой форме, лечение проводится в амбулаторных условиях (на дому). В случае тяжелой формы скарлатины, ребенка обязательно госпитализируют в стационар. В условиях инфекционного отделения детской больницы лечатся так же дети с тех учреждений, где они пребывают круглосуточно: интернаты, детские дома, санатории, либо же нет возможности изолировать ребенка дома или осуществлять надлежащий уход.

Стрептококк — это очень опасная бактерия, поэтому лечить ее нужно сразу же после верификации диагноза «скарлатина». Назначаются антибиотики, к которым данный микроорганизм наиболее чувствительный: пенициллины, цефалоспорины, макролиды.

Чтобы снять симптомы интоксикации, рекомендовано обильное питье. При тяжелых формах болезни применяется инфузионная терапия.

Температуру тела рекомендовано сбивать препаратами парацетамола или ибупрофена, в возрастной дозировке.

Чтобы уменьшить боль в горле, используют спреи, леденцы, пастилки с антисептиком и обезболивающим компонентом.

Последствия

Если антибиотик назначен своевременно — прогноз благоприятный. Без лечения практически всегда есть осложнения, чаще всего это поражение почек (гломерулонефрит), сердца (миокардит, эндокардит), суставов (ревматизм), лимфоаденит, мастоидит. Последствие скарлатины могут привести к развитию хронических заболеваний, и даже стать причиной инвалидности ребенка.

Рекомендуется через три недели после лечения обязательно сделать общий анализ мочи и ЭКГ. Данные мероприятия позволят выявить негативные последствия перенесенной скарлатины на ранних стадиях патологического процесса и своевременно провести их коррекцию.