Коклюш

Коклюш — это тяжелое и длительно протекающее инфекционное заболевание, которое проявляется приступами спастического кашля.

Болезнь чаще возникает у детей, особенно в возрасте 5-7 лет, наиболее тяжело протекает у грудничка. Инфицирование здорового ребенка происходит воздушно-капельным путем от больного человека, который заразен первые четыре недели от начала клинических проявлений заболевания. Попадание бактерии возможно на расстоянии трех метров.

Причины возникновения

Причина данного заболевания — коклюшная палочка, которая в медицине обозначается термином Bordetella pertussis. Она малоустойчива к факторам внешней среды, поэтому и выделить ее не всегда удается.

Передается возбудитель воздушно-капельным путем. Более восприимчивы к данной инфекции дети, особенно если они не вакцинированы. Коклюшная палочка, попадая в дыхательные пути, оседает и размножается на слизистых оболочках, после чего начинается воспалительный процесс. В клетках эпителия, который выстилает дыхательные пути, есть специальные выросты цитоплазмы – реснички. Бактерия нарушает их функцию, что сопровождается морфологическими изменениями в слизистой оболочке. Но основным патогенетическим механизмом развития спастического кашля у ребенка является повышение чувствительности эпителия к некоторым веществам, постоянное раздражение рецепторов дыхательных путей и формирование стойкого очага возбуждения в коре головного мозга, в частности — в кашлевом и дыхательном центре.

Виды коклюша

Различают три виды тяжести протекания коклюша у детей:

  • Легкая. При этой степени больной в основном чувствует себя хорошо, приступы кашля редкие и короткие (максимум — 15 за день, репризов до 5). В целом — ребенок активный, в период между кашлевыми эпизодами он ведет нормальный образ жизни.
  • Среднетяжелая форма. Количество приступов кашля увеличивается до 25 эпизодов, реприз — до 10. Дыхательные расстройства более длительные, доставляющие ребенку некоторое беспокойство, в конце кашля периодически возникает рвота. Ухудшается ночной сон, приступы кашля не дают ребенку спать спокойно всю ночь.
  • Тяжелая форма. Она самая опасная и изнуряющая, поскольку количество приступов превышает 25 раз, а репризов — больше 10. Они длительные, в конце приступов практически всегда рвота, иногда происходит непроизвольное мочеиспускание. Лицо становится красным, появляются кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, кровотечения с носа (за счет увеличения внутрисосудистого давления). Ночью ребенок плохо спит, часто просыпается от приступов кашля, в связи с этим ухудшается общее состояние ребенка в дневное время. Появляются симптомы гипоксии (бледность кожи, сонливость и др.).

Выделяют типичный и атипичный клинический вариант коклюша у детей.

Симптомы

От момента заражения до возникновения первых симптомов может пройти от 2 до 14 дней. Данный срок называется инкубационным периодом инфекционного заболевания.

Для коклюша характерно постепенное начало, что не дает возможности даже самому опытному врачу поставить диагноз сразу. Как правило, все начинается с катарального периода. Все очень похоже на обычную вирусную инфекцию: периодический сухой кашель, возможна небольшая температура, насморк. Но постепенно кашель усиливается и уже приблизительно на второй недели он стает приступообразным, появляются репризы (после количественных кашлевых толчков в фазе выдоха наступает резких вдох, который сопровождается свистящим звуком). Этот период называется спазматическим, и длится он в среднем 4 недели.

Приступ, как правило, заканчивается скудным выделением густой и прозрачной мокроты, или рвотой. Длительность кашлевого эпизода колеблется от нескольких секунд до 5 минут.

Так же следует обратить внимание на внешний вид ребенка, у которого наблюдается покраснения лица, глаз, увеличение потливости, слезотечения, набухание вен шеи и лица.

Далее все плавно протекает в период разрешения. Приступы кашля возникают реже, уменьшается их длительность, улучшается общее состояние ребенка.

Хуже всего коклюш протекает у детей до года, у них нет такой ярко выраженной клиники кашля, но приступы могут заканчиваться апноэ (остановка дыхания), поэтому все они должны лечиться только в условиях стационара.

Диагностика

Как уже говорилось ранее, на первых неделях тяжело поставить диагноз «коклюша», симптоматика довольно скудная и напоминает обычные вирусные инфекции верхних дыхательных путей. Однако, если при сборе эпидемиологического анамнеза обнаружен контакт непривитого ребенка с больным коклюшем, это — прямое показание к проведению бактериологического посева (берется из носоглотки сухим тампоном). Он более информативен в период катаральных явлений, то есть на первой-второй неделе. Начиная с 4-й недели (спастический период) процент выделения возбудителя падает, и составляет лишь 50%. После 5-й недели идентифицировать коклюшную палочку практически не удается, и диагноз ставится на основании характерных клинических проявлений.

В педиатрии используются и другие методы серологической диагностики: РПГА, РПГА, РНИФ, реакция агглютинации.

С помощью метода ИФА определяют уровень иммуноглобулинов класса М и G в крови, а также количество IgA в слизи из носоглотки методом латексной микроагглютинации. Они появляются на 3-й недели болезни.

ПЦР — это современный и достоверный метод верификации инфекционного агента, которые нашел свое широкое применение в педиатрической практике.

В общем анализе крови отмечается увеличение лейкоцитов, лимфоцитов, СОЭ.

Методы лечения

Вопрос о лечении ребенка в стационаре или дома решается доктором индивидуально. Обязательным показанием к госпитализации является: диагностированный коклюш у ребенка до 1 года, тяжелая степень заболевания.

Пациента нужно изолировать в отдельную комнату. В условия стационара больному выделяется отдельный бокс.

Если ребенок хорошо себя чувствует, ему разрешено вставать с постели, гулять на улице. В случае постельного режима важно периодически проветривать палату, так как сухой воздух только раздражает эпителий дыхательных путей и провоцирует возникновение кашля.

Особое внимание нужно уделить пищи. Слишком острые или горячие продукты способны индуцировать новый приступ кашля. Блюда должны быть жидкими, быстро усваиваться и не раздражать слизистую. Рекомендовано обильное питье (компоты, чай, отвары из сухофруктов, вода).

Поскольку виновником болезни является бактерия, в первом периоде болезни назначаются антибиотик из группы макролидов. Для устранения симптомов используются противокашлевые сиропы. Когда появляется мокрота, назначаются ингаляции. При тяжелой степени коклюша часто применяются глюкокортикостероиды.

Нельзя использовать старые методы лечения, такие как горчичники, банки, любые растирки на грудную клетку — это только усилит кашель.

Единственным методом профилактики является прививка, поэтому все дети, начиная с грудного возраста, должны быть вовремя привиты. Чем больший охват вакцинированного населения от коклюша, тем меньше случаев болезни.

Последствия

Заболевание обычно проходит без осложнений, но есть случаи тяжелого протекания, особенно у грудничков и у непривитых детей. Заболеть может и вакцинированный ребенок, но это происходит реже, а болезнь протекает в легкой форме.

Осложнения коклюша возникают при среднетяжелой и тяжелой степени патологии:

  • Пневмония;
  • Ларингиты;
  • Ателектазы;
  • Нарушение дыхания;
  • Кровотечение из носа;
  • Нарушение работы центральной нервной системы;
  • Кровоизлияния в сетчатку глаза.

Самым опасным последствием коклюша является апноэ у грудничка. Поэтому нужно обеспечить непрерывное наблюдение за больными детьми до 1 года, и предупреждать аспирацию слизи.

После перенесенного заболевания еще длительное время сохраняется остаточный кашель, который не нужно лечить. Со временем эпителий дыхательных путей восстановиться, после чего наступает полная реконвалесценция ребенка. Но процесс этот длительный, и может продлиться до нескольких месяцев.

Вакцинируйте вовремя своих детей, чтобы избежать возникновению данной болезни. Будьте здоровы!