Клиническая картина. Как и иные виды витаминной недостаточности, начинается как правило исподволь. Ранние симптомы малоспецифичны: слабость, утомляемость, плохой аппетит. После возникает кровоточивость десен, появляются небольшие кровоизлияния на коже и слизистых оболочках. Способны развиться и более тяжелые поражения стенки сосудов, в итоге которых происходят более широкие кровоизлияния в мышцы, суставы, сухожилия. Это сопровождается мышечной слабостью, болями в суставах. Движенья в конечностях становятся ограниченными и болезненными. Способны присоединиться явления гингивита, десны опухают, расшатываются и выпадают зубы.
Диагноз. Ставится на основании типичных клинических симптомов, и снижения содержания витамина С в моче и плазме крови.
Лечение. Применяется аскорбиновая кислота в дозе от 100 до 300 мг в сутки внутрь или парентерально 1-2 миллилитра 5 % р-ра.
С целью профилактики в пищевой рацион нужно включать достаточное число овощей, так как основным источником витамина С являются картофель, капуста, и фрукты, зелень, ягоды, апельсины, лимоны, мандарины, шиповник. Достаточно неплохо сохраняется витамин С в овощах, ягодах и фруктах при быстром их замораживании. Витамин С весьма неустойчив и при нагревании, на воздухе без труда окисляется и разрушается. По этой причине весьма важно верно проводить обработку продуктов, содержащих этот витамин.
Суточная необходимость в витамине С зависит от возраста и составляет 20 мг для детей I-го г. жизни, 40-50 мг — для детей в возрасте от 1 г. до 6 лет, 60-80 мг — для детей школьного возраста.