Панкреатит у детей

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое может протекать как в острой, так и в хронической форме. У детей, в отличие от взрослых, заболевание протекает малосимптомно, в чем, собственно, и заключается основная сложность диагностики.

Причины возникновения

Причины возникновения панкреатита у ребенка могут быть врожденными и приобретенными. К врожденным формам можно отнести аномалии развития органов ЖКТ (двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей), врожденное нарушение секреции и наследственный панкреатит.

К приобретенным формам относятся воспаления поджелудочной железы на фоне инфекционных заболеваний, язвенной болезни, гельминтозов, хронических заболеваний других органов пищеварительного тракта. Поражение паренхимы органа часто вызываются различными медикаментами (метилдопа, метронидазол, салицилаты, контрастные вещества и др.), токсинами. Причиной панкреатита так же могут быть всевозможные травмы брюшной полости, пищевые аллергии и, даже, неправильный рацион питания. Отдельно выделяют механический фактор развития заболевания — обструкцию панкреатических протоков.

Виды панкреатита

Воспаление поджелудочной железы можно разделить по происхождению (врожденные и приобретенные), степени тяжести (4 стадии) и по характеру течения (острый и хронический).

Хронический панкреатит характеризуется болями в животе, периодическими эпизодами острого панкреатита и постепенным развитием фиброза поджелудочной, следствием которого является нарушение экзо- и эндокринной секреции.

Острое воспаление поджелудочной железы, как правило, протекает тяжело, сопровождается некрозом тканей и тяжелым интоксикационным синдромом.

Острые панкреатиты делятся в зависимости от морфологического типа воспаления. Выделяют интерстициальный, геморрагический, гнойный и некротический панкреатиты.

Симптомы

У детей, когда речь идет о хронической форме, воспаление поджелудочной железы проявляется умеренным болевым синдромом в левой подреберной области, изжогой, тошнотой, снижением аппетита, расстройством стула, субфебрильной температурой.

При остром панкреатите реакция ребенка на воспаление может быть крайне тяжелой – температура тела повышается до 40 0С. Часто такое расстройство сопровождается острой приступообразной болью, рвотой, сухостью слизистых оболочек, иктеричностью склер, возможна так же потеря сознания.

Диагностика

Диагностика воспаления поджелудочной железы, как и любого другого заболевания, начинается со сбора анамнеза. В первую очередь это необходимо для выявления факторов риска, хронических заболеваний и наследственности ребенка.

При первом обращении ребенка доктор должен провести полное физикальное обследование. Подтверждением диагноза «панкреатит» будут служить болезненность в области эпигастрия и в левом подреберье. Дети, болеющие панкреатитом часто астеничные, эмоционально лабильны, быстро устают (признаки астенического синдрома).

Следующим пунктом в диагностике выступает лабораторное исследование крови (общий анализ крови, биохимические показатели работы ЖКТ, коагулограмма, протеинограмма, гормональная панель), общий анализ мочи, копрограмма («золотым стандартом» определения работоспособности поджелудочной железы у детей служит показатель фекальной эластазы). Для изучения экзо- и эндокринной функции органа прибегают к помощи секретинового, прозеринового теста, а так же теста с двойной нагрузкой глюкозы.

В детском возрасте наиболее информативным и удобным инструментальным методом диагностики данной патологии является УЗИ, учитывая его информативность и неинвазивость, этот метод наиболее приемлем для детей. Наиболее информативным из инвазивных методов считается эндоскопическая ретроградная холецистохолангиопанкреатография. При недоступности УЗИ или необходимости более детального изучения морфологии железы используют КТ и МРТ.

Лечение

Лечение хронического панкреатита в периоде ремиссии:

  • коррекция первичного заболевания, если панкреатит вторичен;
  • диета — с преобладанием белков и ограничением жиров; включение в рацион питания щелочных вод;
  • введение режима питания;
  • снижение физических нагрузок;
  • ферментозамещающая терапия — при гипосекреторном панкреатите, или использование препаратов, угнетающих функцию поджелудочной железы (препараты соматостатина, глюкагона, даларгина) — в случае гиперсекреторного панкреатита;
  • восстановление желудочной секреции: Н2-гистаминоблокаторы и комплексные антациды;
  • обезболивающие: спазмолитики, анальгетики;
  • гепатопротекторы — при нарушении функционирования гепато-билиарной системы;
  • пробиоитики;
  • витаминотерапия;
  • санаторно-курортное лечение;
  • физиотерапия.

Острый панкреатит, или обострение хронического процесса в поджелудочной железе — это крайне тяжелое состояние, которое требует срочной госпитализации и круглосуточного наблюдения медицинского персонала. При остром панкреатите в первую очередь ребенку обеспечивают полный покой, голод (на 2-3 дня) и холод (в месте проекции поджелудочной железы). Через внутривенный доступ проводится дезинтоксикационная терапия (глюкозо-солевые и коллоидные растворы). Патогенетически обусловлено введение ингибиторов протеолиза. Острый панкреатит — это показание к проведению антибактериальной терапии. Детям назначаются антациды, М-холинолитики, анельгетики, прокинетики. Через несколько дней после стабилизации состояния ребенка можно переходить на схему лечения хронического панкреатита.

Хирургическое лечение проводится при обструктивных формах острого панкреатита.

Прогноз

Легкая форма панкреатита у детей имеет благоприятный прогноз и не отягощена последствиями. При тяжелой форме возможно образование кист, панкреонекроза. При геморрагической и гнойной формах существует большой риск летального исхода. Поэтому при первых симптомах воспаления поджелудочной железы крайне важно вовремя поставить ребенку верный диагноз и назначить необходимое лечение.