Токсоплазмоз у детей

Токсоплазмоз — это заболевание, которое вызвано внутриклеточным паразитом, протекает с преимущественным поражением нервной и лимфатической системы, глаз, скелетных мышц и миокарда. Болеют как взрослые, так и дети. Самым опасным токсоплазмоз считается для беременных женщин.

Причины возникновения

Возбудителем токсоплазмоза является Toxoplasma gondii, которая существует в таких формах: тахизоиты, брадизоиты и ооцисты. В организме человека паразитирует ооциста, она способна к размножению. Ведущий источник инфекции — домашние кошки или другие представители рода кошачьих.

Выделяют такие основные пути передачи паразита:

  1. Пищевой – через сырое или термически плохо обработанное мясо, плохо вымытые продукты, особенно зелень, овощи и фрукты.
  2. Контактный – с фекалиями через немытые руки.
  3. Трансплацентарный – передача инфекции от матери к плоду.
  4. Парентеральный – передача инфекции при переливании крови или пересадке органов.

Когда паразит попадает в организм ребенка, защитные оболочки цисты под действием пищеварительных ферментов растворяются в кишечнике. Токсоплазма высвобождается и начинает активно размножаться в клетках эпителия ЖКТ, что приводит к гибели клеток и формированию некротических очагов. Возбудитель постепенно накапливается, проникает в мезентериальную лимфатическую систему с образованием локального специфического мезаденита. Далее гематогенным или лимфогенным путем паразит с легкостью попадает во все органы с хорошим кровоснабжением. Чаще всего это головной мозг, печень, селезенка, глаза, сердце, лимфатические узлы. При хорошем иммунном ответе размножение токсоплазм прекращается и острая фаза инфекционного процесса затухает в результате появления защитных антител в крови. Однако, на возбудителя, расположенного внутри органов-мишеней в виде брадизоитов, антитела не действуют и заболевание переходит в хроническую стадию. Если на организм воздействуют неблагоприятные факторы, болезнь вновь обостряется поскольку брадизоиты активно трансформируются в тахизоиты, способные к быстрому размножению. Особенно часто это случается при беременности. В случае выхода паразита из цисты, он свободно проникает через плаценту к плоду. Это опасно для плода на любом сроке, но особенно в первом триместре. Чаще всего на ранних сроках инфицирование токсоплазмой заканчивается выкидышем.

Типы и формы токсоплазмоза

По способу заражения токсоплазмоз делят на:

  • врожденный;
  • приобретенный.

Врожденный токсоплазмоз классифицируют следующим образом:

  • энцефалитический;
  • менингоэнцефалитический;
  • генерализованный;
  • резидуальный.

По течению болезни токсоплазмоз бывает:

  • острый;
  • хронический.

По тяжести:

  • легкая степень;
  • средняя степень;
  • тяжелая степень.

Симптомы токсоплазмоза у ребенка

Инкубационный период в среднем составляет от 5 до 23 дней (зависит от пути заражения). При приобретенной форме клиника развивается очень медленно, характеризуется скудной симптоматикой. Чаще всего у ребенка повышается температура до невысоких значений, увеличиваются лимфатические узлы. Ребенок может жаловаться на головную боль, усталость, боли в мышцах. Редко, но бывают ситуации, когда симптомы острого токсоплазмоза протекают с высокой температурой, интоксикацией, непонятной сыпью, болями в области живота, диареей. В самых тяжелых случаях поражается ЦНС, развивается энцефалит, также возможен миокардит, увеит, миозит.

У детей с врожденной формой токсоплазмоза проявляются такие симптомы:

  • задержка психо-моторного развития;
  • гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки);
  • паралич конечностей;
  • судорожный синдром;
  • гидроцефалия;
  • желтуха;
  • хориоретинит (воспаление заднего отдела сосудистой оболочки глаза с присоединением в воспалительный процесс сетчатки);
  • глухота.

Диагностика

Для постановки диагноза проводится осмотр пациента, сбор анамнеза, изучение жалоб.

В общем анализе крови, если заболевание протекает остро, выявляют снижение лейкоцитов, увеличение СОЭ, однако это исследование не является специфическим в данной ситуации.

Большую диагностическую значимость представляют серологические методы:

  • реакция связывания комплемента (РСК);
  • реакция непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ);
  • иммуноферментный анализ (ИФА).

Диагноз «токсоплазмоз» подтверждается, если титры антител нарастают, либо же находятся на высоком уровне изначально или обнаруживаются антитела класса IgM (в острой фазе).

Проводятся также и другие лабораторные исследования: микроскопические, биологические.

К дополнительным инструментальным методам диагностики относят ЭКГ, УЗИ, КТ, МРТ пораженных органов.

Обязательными являются консультации следующих специалистов: офтальмолог, невропатолог, гастроэнтеролог, кардиолог.

Методы лечения

Лечение зависит от формы болезни, течения и возраста ребенка. Препараты может назначать исключительно врач. Используются медикаменты, воздействующие на токсоплазму (то есть, способные уничтожать внутриклеточные микроорганизмы).

Иногда необходима госпитализация для выявления осложнений, функциональной оценки работы пораженного органа. Медикаментозная поддержка осуществляется в зависимости от характера нарушения его работы. Занимается лечением ребенка по большей части детский врач-инфекционист.

Профилактика токсоплазмоза: периодически обследовать домашнюю кошку в ветеринарной клинике, мыть руки и продукты перед употреблением еды.

Основная мера профилактики проводится при беременности. Женщина в первом триместре должна сдать анализ на TORCH-инфекцию. Он может показать наличие таких заболеваний, как токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпетическая инфекция.

Если у беременной выявляется токсоплазмоз в первом триместре беременности, в связи с высоким риском врожденных аномалий, поднимается вопрос о прерывании беременности. Во втором и третьем триместре будущая мать и плод нуждаются в лечении.

Ребенок, родившийся от матери, больной токсоплазмозом, обследуется клиническими и серологическими методами. В случае положительных результатов проводится диспансерное наблюдение за ребенком до наступления 10 лет.

Последствия токсоплазмоза

При врожденном токсоплазмозе у ребенка могут быть тяжелые пороки развития органов, особенно нервной системы, проявляющиеся гидроцефалией, судорожным синдромом, параличом конечностей. В ряде случаев выявляют поражения сердца, глаз, печени.

При длительно протекающем приобретенном токсоплазмозе также поражается сердечно-сосудистая, нервная системы, увеличивается печень и селезенка, ухудшается зрение. При частых обострениях возникает синдром хронической усталости, миокардиодистрофия, эпилептические приступы. У женщин могут быть расстройства менструального цикла, при беременности — выкидыши.