Включает реакции, вызванные сенсибилзацией к пищевым антигенам.
Этиология и патогенез. У детей раннего возраста причинно-значимыми чаще всего являются белки коровьего молока и злаков, у детей более старших возрастных групп важное значение в развитии пищевой аллергии имеют облигатные пищевые аллергены, овощи и фрукты. Ведущую роль в патогенезе играютт IGE-опосредуемые аллергические реакции, вероятно участие иммунокомплексных реакций.
Клиническая картина. Проявлением пищевой аллергии могут быть атонический дерматит, экзантема, крапивница, анафилактический отек, бронхиальная астма, аллергические насморк и отит, аллергическое поражение разных отделов желудочно-кишечного тракта, ЦНС. Течение ее может сопровождаться проявлением дискинезии желудочно-кишечного тракта, желчных путей, нарушениями биоценоза кишечника.
Диагноз. Ставится на основании данных аллергологического анамнеза, ведения пищевого дневника, оценки результативности элиминационных диет, и провокационных тестов, PACT, ИФА. Анафилактический генез поражений желудочно-кишечного тракта у детей подтверждают результаты эндоскопического исследования и морфологического исследования биопта-тов слизистой оболочки.
Лечение. Назначают элиминационную диету на срок от 9 до 12 месяцев, на протяжении которого исключают причинно-значимые пищевые продукты. В остром периоде проявлений пищевой аллергии назначают антиаллергические медикаменты. Рекомендация иных терапевтических средств производится с учетом локализации аллергического процесса (местная терапия при атоническом дерматите, бронхоспазмолитические средства при бронхиальной астме, глюкокортикостероиды при системных аллергических реакциях). Превентивная терапия задитеном (кетотифен), налкромом (100-200 мг 3-4 раза в день до еды на протяжении 1-2 месяца) способствует обратному развитию признаков гастроинтести-нальной, респираторной и кожной аллергии и улучшает переносимость пищевых продуктов. Вместо налкрома может оказаться использован интал внутрь. Уменьшению проявлений пищевой аллергии способствует использование противоаллергического иммуноглобулина и алерглобулина. Благоприятное влияние на течение пищевой аллергии оказывает коррекция нарушений желудочно-кишечного тракта.