Трихинеллез у детей — паразитарное заболевание, вызываемое круглыми червями рода Trichinella, характеризующееся лихорадкой, аллергическими проявлениями и миалгиями (болями в мышцах).
В отличие от других глистных инвазий, вызванных круглыми червями, трихинеллезом дети болеют гораздо реже, чем взрослые. Это связано с механизмом заражения паразитом и особенностями его жизненного цикла.
Причины возникновения трихинеллеза
Причиной возникновения заболевания являются мелкие круглые черви рода Trichinella. Трихинелла — биогельминт. Это значит, что цикл ее развития проходит в других живых организмах. У таких паразитов выделяют промежуточного хозяина (в его организме гельминт находится на стадии личинки, созревает) и окончательного хозяина (гельминт становится половозрелым и начинает размножаться). В случае трихинеллеза человек является одновременно и промежуточным, и окончательным хозяином.
На современном этапе развития паразитологии выделяют 4 вида трихинелл, способных вызывать заболевания у человека: Trichinella spiralis (паразитирует на домашних свиньях), Trichinella native, Trichinella nelsoni, Trichinella pseudosperalis (циркулирует среди диких животных).
Человек заражается, употребляя мясо (свинина или дичь), которое содержит жизнеспособные личинки трихинелл. Этот фактор и объясняет то, что дети болеют значительно реже взрослых (свининой кормить ребенка не рекомендуется, то же касается и мяса диких животных). Личинки выходят из капсулы, превращаются в половозрелых особей и размещаются по всему тонкому кишечнику. Самка производит личинок, которые, проходя через стенку тонкой кишки, попадают в кровь и разносятся по всему организму, преимущественно локализуясь в мышцах. К 18–20 дню с момента заражения вокруг паразита формируется тонкая капсула, через 2–3 месяца она становится твердой, что дает возможность личинкам сохранять жизнеспособность несколько лет. Однако через 3–4 года, иногда позже, капсула обызвествляется, что приводит к гибели личинок. Жизненный цикл паразита обуславливает появление характерных признаков заболевания.
Виды трихинеллеза
Выделяют стертую, легкую, среднетяжелую, тяжелую и очень тяжелую формы заболевания. Интенсивность клинических проявлений зависит от зараженности мяса личинками, а также наличия сопутствующей патологии. Отмечается, что заражение видами, циркулирующими в дикой природе, проходит тяжелее.
Симптомы трихинеллеза
Заболевание начинает проявляться симптомами интоксикации: головной болью, недомоганием, повышением температуры до 40°С, слабостью, повышенной усталостью. Иногда появлению этих симптомов может предшествовать дискомфорт в животе, разжижение стула. Достаточно быстро присоединяются характерные признаки трихинеллеза: отечность лица и век, выраженные боли в мышцах. Мышечные боли затрагивают практически все группы скелетных мышц, в том числе глазодвигательные, дыхательные, жевательные, боли усиливаются при движениях и прикосновениях.
Для заболевания характерно поражение глаз в виде конъюнктивита, хемоза конъюнктивы (отек и выпячивание ткани наружу), кровоизлияний в нее. У части заболевших наблюдается кожная сыпь, которая сопровождается зудом. Высыпания могут присутствовать в течение нескольких дней.
Поражение органов желудочно-кишечного тракта проявляется снижением аппетита, диареей. Тошнота и рвота сопутствуют тяжелому течению заболевания. Присоединение пневмонии проявляется кашлем, одышкой, усилением интоксикации.
Со стороны нервной системы наблюдаются такие симптомы, как нарушения сна, депрессия или беспокойство, раздражительность. Тяжелое течение заболевания может сопровождаться появлением судорог, потерями сознания, нарушениями функции тазовых органов, повышением всех видов чувствительности.
Диагностика детского трихинеллеза
Диагностика трихинеллеза начинается с анализа данных эпидемиологического анамнеза и клинических проявлений. Дифференциальная диагностика проводится с другими паразитарными (аскаридоз, токсокароз, описторхоз, парагонимоз), инфекционными (брюшной и сыпной тиф) заболеваниями, а также с неинфекционной патологией органов и систем органов (аллергические заболевания, дерматомиозит, миокардит, пневмония, неврологические нарушения).
Для изменений в общем анализе крови характерно значительное повышение СОЭ, общего количества лейкоцитов, выраженная эозинофилия. Биохимическое исследование крови поможет выявить поражение печени, коагулограмма — нарушения свертываемости, которые могут сопровождать трихинеллез.
Обязательный объем инструментальных исследований включает в себя проведение рентгенографии органов грудной клетки и ЭКГ. В сложных случаях исследуют биоптаты тканей и мышц пациента на наличие трихинелл. Иммунологические тесты становятся информативными лишь на второй неделе заболевания, и включают в себя ИФА (иммуноферментный анализ), РСК (реакцию связывания комплемента), реакцию криопреципитации. Диагноз устанавливается лечащим врачом на основании совокупности данных, и лечение начинается в кратчайшие сроки, не ожидая результатов иммунологических тестов.
Методы лечения детского трихинеллеза
Лечение трихинеллеза проводится в условиях стационара под контролем инфекциониста и зависит от тяжести течения, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний.
Медикаментозное лечение включает в себя противогельминтные и антигистаминные препараты. Тяжелые случаи заболевания требуют применения кортикостероидных гормонов.
Последствия детского трихинеллеза
Трихинеллез опасен своими осложнениями, при тяжелом поражении поражении ЦНС может возникнуть менингоэнцефалит, при поражении сердечно-сосудистой системы — миокардит, тромбоз крупных сосудов, также повышается риск развития тяжелой пневмонии.
Массивная инвазия, особенно паразитами, живущими в организме диких животных, может привести к летальному исходу.
Прогноз при своевременно начатом корректном лечении благоприятный. У детей летальные случаи встречаются редко. После перенесенного заболевания можно наблюдать проявления астении: слабость, утомляемость, лабильность настроения, которые длятся до 2 месяцев.
Профилактика детского трихинеллеза
Профилактика трихинеллеза проводится на разных уровнях. Перед поступлением в продажу свинина обязательно должна проходить ветеринарный контроль с исследованием на наличие трихинелл. В хозяйствах, занимающихся выращиванием свиней, необходимо соблюдение правил содержания и забоя животных. Мясо диких животных следует употреблять в пищу крайне осторожно, только после прохождения им санитарно-ветеринарного контроля, а в случаях, когда это невозможно — исключительно после тщательной термической обработки.